Poème-France.com

Poeme : Internement



Internement

La neige tombe, et ça m’est égal
Ma vie, est à l’image des flocons,
Éphémères, et sans grande illusion,
Je suis là, dans ma chambre d’hôpital

Si je suis en unité psychiatrique
C’est que je suis dangereux, pour moi-même
Je ne corresponds, pas bien au système
Ou je suis en cage, comme au cirque,

Je suis appelé bipolaire
Je mène une vie solitaire
Mais j’ai quand même ma raison

Je reste allongé dans mon lit
A compter le temps qui s’enfuit
Et à voir passer les saisons

W. L.
07/03/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nεʒə tɔ̃bə, e sa mεt- eɡal
ma vi, εt- a limaʒə dε flɔkɔ̃,
efemεʁə, e sɑ̃ ɡʁɑ̃də ilyzjɔ̃,
ʒə sɥi la, dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə dopital

si ʒə sɥiz- ɑ̃n- ynite psiʃjatʁikə
sε kə ʒə sɥi dɑ̃ʒəʁø, puʁ mwa mεmə
ʒə nə kɔʁεspɔ̃, pa bjɛ̃ o sistεmə
u ʒə sɥiz- ɑ̃ kaʒə, kɔmə o siʁkə,

ʒə sɥiz- apəle bipɔlεʁə
ʒə mεnə ynə vi sɔlitεʁə
mε ʒε kɑ̃ mεmə ma ʁεzɔ̃

ʒə ʁεstə alɔ̃ʒe dɑ̃ mɔ̃ li
a kɔ̃te lə tɑ̃ ki sɑ̃fɥi
e a vwaʁ pase lε sεzɔ̃

dubləve. εl.
zeʁo sεt slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə sεzə