Poème-France.com

Poeme : Alcool



Alcool

Cet alcool dans sa robe ambré
Liquide qui brûle ma gorge,
C’est l’habitude que je forge
D’une âme que j’ai distillée,

En douce vapeur éthylique
Je me dilue comme un glaçon,
Comme le ferait un poison
Dans un corps par trop famélique.

Prendre boisson comme autolyse
C’est en cela que tout se mise,
En me dissolvant de la terre.

Boire pour oublier de boire
Ceci est un vœu illusoire,
Quand je m’enivre en solitaire.

W. L.
Willy25

PostScriptum

Sonnet en octo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt alkɔl dɑ̃ sa ʁɔbə ɑ̃bʁe
likidə ki bʁylə ma ɡɔʁʒə,
sε labitydə kə ʒə fɔʁʒə
dynə amə kə ʒε distije,

ɑ̃ dusə vapœʁ etilikə
ʒə mə dilɥ kɔmə œ̃ ɡlasɔ̃,
kɔmə lə fəʁε œ̃ pwazɔ̃
dɑ̃z- œ̃ kɔʁ paʁ tʁo famelikə.

pʁɑ̃dʁə bwasɔ̃ kɔmə otɔlizə
sεt- ɑ̃ səla kə tu sə mizə,
ɑ̃ mə disɔlvɑ̃ də la teʁə.

bwaʁə puʁ ublje də bwaʁə
səsi εt- œ̃ vey ilyzwaʁə,
kɑ̃ ʒə mɑ̃nivʁə ɑ̃ sɔlitεʁə.

dubləve. εl.