Poème-France.com

Poeme : Poete Maudit



Poete Maudit

Je suis un poète maudit
Qui compose ce qu’il vie,
Raison pour que je m’exprime
Dans la couleur d’un ciel gris,
A part des écrits de sang
Je ne sais pas faire semblant.

Je les note à l’encre noire
Signe de mon désespoir
Quand je les transcris le soir
Ils sont un peu mon défouloir, .
J’écris d’une plume éphémère
Les maux que je ne peux taire.

J’inscris des mots qui riment
D’une vie qui se décime,
Par toutes ces évocations
Je suis le bourreau de ma création,
Attendant de mourir
Dans une illusion de vivre.

Un jour viendra peut être
En ouvrant la fenêtre
J’y reversais un jour le soleil
Me tirant de se sommeil
Ou je suis tombé dans un dernier râle
En même temps que mon morale.

W. L.
12/10/2014
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ pɔεtə modi
ki kɔ̃pozə sə kil vi,
ʁεzɔ̃ puʁ kə ʒə mεkspʁimə
dɑ̃ la kulœʁ dœ̃ sjεl ɡʁi,
a paʁ dεz- ekʁi də sɑ̃
ʒə nə sε pa fεʁə sɑ̃blɑ̃.

ʒə lε nɔtə a lɑ̃kʁə nwaʁə
siɲə də mɔ̃ dezεspwaʁ
kɑ̃ ʒə lε tʁɑ̃skʁi lə swaʁ
il sɔ̃t- œ̃ pø mɔ̃ defulwaʁ, .
ʒekʁi dynə plymə efemεʁə
lε mo kə ʒə nə pø tεʁə.

ʒɛ̃skʁi dε mo ki ʁime
dynə vi ki sə desimə,
paʁ tutə sεz- evɔkasjɔ̃
ʒə sɥi lə buʁʁo də ma kʁeasjɔ̃,
atɑ̃dɑ̃ də muʁiʁ
dɑ̃z- ynə ilyzjɔ̃ də vivʁə.

œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa pø εtʁə
ɑ̃n- uvʁɑ̃ la fənεtʁə
ʒi ʁəvεʁsεz- œ̃ ʒuʁ lə sɔlεj
mə tiʁɑ̃ də sə sɔmεj
u ʒə sɥi tɔ̃be dɑ̃z- œ̃ dεʁnje ʁalə
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə mɔ̃ mɔʁalə.

dubləve. εl.
duzə slaʃ di- slaʃ dø milə katɔʁzə