Poème-France.com

Poeme : Lutte



Lutte

Après avoir fait tant de lutte
Pour arracher une survie
Dans un monde qui me rebute
Pour un rêve inassouvi,

Je suis dans une violence
Qui ne veut dire son nom
Même en pleine démence
Je lutte contre mes démons,

Je connais des guerres
Avec leur cortège de malheurs
Aussi froide que des hivers
A vous glacé le cœur,

Je lutte du soir au matin
Avec une rage dans le cœur
Pour ne plus être un pantin
Cherchant l’âme sœur,

On a tant sacrifié
Sur l’autel des serments
Nos espoirs abandonnés
En immolent nos sentiments.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- avwaʁ fε tɑ̃ də lytə
puʁ aʁaʃe ynə syʁvi
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki mə ʁəbytə
puʁ œ̃ ʁεvə inasuvi,

ʒə sɥi dɑ̃z- ynə vjɔlɑ̃sə
ki nə vø diʁə sɔ̃ nɔ̃
mεmə ɑ̃ plεnə demɑ̃sə
ʒə lytə kɔ̃tʁə mε demɔ̃,

ʒə kɔnε dε ɡeʁə
avεk lœʁ kɔʁtεʒə də malœʁ
osi fʁwadə kə dεz- ivεʁ
a vu ɡlase lə kœʁ,

ʒə lytə dy swaʁ o matɛ̃
avεk ynə ʁaʒə dɑ̃ lə kœʁ
puʁ nə plysz- εtʁə œ̃ pɑ̃tɛ̃
ʃεʁʃɑ̃ lamə sœʁ,

ɔ̃n- a tɑ̃ sakʁifje
syʁ lotεl dε sεʁmɑ̃
noz- εspwaʁz- abɑ̃dɔne
ɑ̃n- imɔle no sɑ̃timɑ̃.

dubləve. εl.