Poème-France.com

Poeme : Funambule



Funambule

Être funambule entre ici et ailleurs
À la recherche du bonheur,
Sur un fil en équilibre
Je ne me sens pas libre.

Entre doute et certitude
La vie n’est que solitude,
Alors, garder les pieds sur terre
Ressemble à une galère.

Une sensation de vertige
Qui me fait peur et m’afflige,
Je marche en funambule
En étant un peu somnambule.

Deux rivages reliés par un fil
Et dessous une vie qui défile,
C’est un jeu de pile ou face
Où passé et présent s’efface.

Être funambule d’un avenir
Où l’espoir finit par mourir,
En équilibre dans un monde
Pas à pas chaque seconde.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə fynɑ̃bylə ɑ̃tʁə isi e ajœʁ
a la ʁəʃεʁʃə dy bɔnœʁ,
syʁ œ̃ fil ɑ̃n- ekilibʁə
ʒə nə mə sɑ̃s pa libʁə.

ɑ̃tʁə dutə e sεʁtitydə
la vi nε kə sɔlitydə,
alɔʁ, ɡaʁde lε pje syʁ teʁə
ʁəsɑ̃blə a ynə ɡalεʁə.

ynə sɑ̃sasjɔ̃ də vεʁtiʒə
ki mə fε pœʁ e mafliʒə,
ʒə maʁʃə ɑ̃ fynɑ̃bylə
ɑ̃n- etɑ̃ œ̃ pø sɔmnɑ̃bylə.

dø ʁivaʒə ʁəlje paʁ œ̃ fil
e dəsuz- ynə vi ki defilə,
sεt- œ̃ ʒø də pilə u fasə
u pase e pʁezɑ̃ sefasə.

εtʁə fynɑ̃bylə dœ̃n- avəniʁ
u lεspwaʁ fini paʁ muʁiʁ,
ɑ̃n- ekilibʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
pa a pa ʃakə səɡɔ̃də.