Poème-France.com

Poeme : Le Cri



Le Cri

Un jour maudit de ma vie
J’ai proféré un grand cri,
Violence d’une douleur,
Une blessure au cœur.

Un cri de bête sauvage
Un hurlement de rage,
De tant de souffrance
Par fin de l’espérance.

Je n’étais plus humain
Je n’avais plus de demains,
Ils s’en étaient allés avec toi
En même temps que ma foi.

J’ai su que tout était fini
Tu n’avais plus de vie,
Ton dernier souffle parti
T’emmenant loin d’ici.

Je n’étais alors plus rien
J’avais perdu mon chemin,
Alors j’ai hurlé plus fort
À en réveiller les morts.

Mais tu n’as pas bougé
Une enveloppe vide, figée,
Mon cri a déchiré mon âme
Tranchant comme une lame.

Je crie seul dans le noir
Tout ce que j’ai de désespoir,
Alors je pleure pour oublier,
Je pleure pour ne plus crier.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ modi də ma vi
ʒε pʁɔfeʁe œ̃ ɡʁɑ̃ kʁi,
vjɔlɑ̃sə dynə dulœʁ,
ynə blesyʁə o kœʁ.

œ̃ kʁi də bεtə sovaʒə
œ̃n- yʁləmɑ̃ də ʁaʒə,
də tɑ̃ də sufʁɑ̃sə
paʁ fɛ̃ də lεspeʁɑ̃sə.

ʒə netε plysz- ymɛ̃
ʒə navε plys də dəmɛ̃,
il sɑ̃n- etε alez- avεk twa
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə ma fwa.

ʒε sy kə tut- etε fini
ty navε plys də vi,
tɔ̃ dεʁnje suflə paʁti
tamənɑ̃ lwɛ̃ disi.

ʒə netεz- alɔʁ plys ʁjɛ̃
ʒavε pεʁdy mɔ̃ ʃəmɛ̃,
alɔʁ ʒε yʁle plys fɔʁ
a ɑ̃ ʁevεje lε mɔʁ.

mε ty na pa buʒe
ynə ɑ̃vəlɔpə vidə, fiʒe,
mɔ̃ kʁi a deʃiʁe mɔ̃n- amə
tʁɑ̃ʃɑ̃ kɔmə ynə lamə.

ʒə kʁi səl dɑ̃ lə nwaʁ
tu sə kə ʒε də dezεspwaʁ,
alɔʁ ʒə plœʁə puʁ ublje,
ʒə plœʁə puʁ nə plys kʁje.