Poème-France.com

Poeme : Autre Chemin



Autre Chemin

Prendre un autre chemin
Et rêver d’un autre demain,
Un chemin de traverse
Où la vie se disperse.

Prendre la décision
Sans nulle question,
Et puis tracer sa route
Sans avoir aucun doute.

Comme un rêve d’enfance
Une sorte d’urgence,
De recommencer sa vie
Partout ailleurs qu’ici.

Réapprendre à se connaitre
En écoutant tous son être,
Une voie vers la sagesse,
Trouver d’autres promesses.

Suivre un autre chemin
Prendre en main son destin,
Pour ne rien regretter
De nos années à passées.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃dʁə œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃
e ʁεve dœ̃n- otʁə dəmɛ̃,
œ̃ ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə
u la vi sə dispεʁsə.

pʁɑ̃dʁə la desizjɔ̃
sɑ̃ nylə kεstjɔ̃,
e pɥi tʁase sa ʁutə
sɑ̃z- avwaʁ okœ̃ dutə.

kɔmə œ̃ ʁεvə dɑ̃fɑ̃sə
ynə sɔʁtə dyʁʒɑ̃sə,
də ʁəkɔmɑ̃se sa vi
paʁtu ajœʁ kisi.

ʁeapʁɑ̃dʁə a sə kɔnεtʁə
ɑ̃n- ekutɑ̃ tus sɔ̃n- εtʁə,
ynə vwa vεʁ la saʒεsə,
tʁuve dotʁə- pʁɔmesə.

sɥivʁə œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃
pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃ sɔ̃ dεstɛ̃,
puʁ nə ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte
də noz- anez- a pase.