Poème-France.com

Poeme : Je Me Souviens



Je Me Souviens

Je me souviens des cascades de rêves,
Des étoiles que je voyais dans tes yeux,
Les cieux doucement pour mourir sur tes lèvres,
Quand l’aube se maquille de tes baisers soyeux.

Je me souviens des lacs de circonstances,
Pour te parler de nous à chaque battement de cils,
Aux larmes assassines, je mets sur la potence,
La tristesse et la peur d’une vie difficile.

Je me souviens des mers de certitude,
Où coule ma mémoire qui vient te deviner,
En effeuillant le ciel d’une mansuétude,
Ange de mes murmures, je te suis destiné.

Je me souviens des rivières de rire,
Comme autant de lueurs pour éclairer la terre,
Une enfance oubliée quand venu secourir,
Pour étancher la soif que l’ange désaltère.

Je me souviens de tout, de la moindre mesure,
De la valse endiablée que me jouera le temps,
Dansant dans tes bras, je ne sens pas l’usure,
Quand viendra la noirceur d’un soleil éclatant.
Xander The Dream Maker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dε kaskadə də ʁεvə,
dεz- etwalə kə ʒə vwajε dɑ̃ tεz- iø,
lε sjø dusəmɑ̃ puʁ muʁiʁ syʁ tε lεvʁə,
kɑ̃ lobə sə makjə də tε bεze swajø.

ʒə mə suvjɛ̃ dε lak də siʁkɔ̃stɑ̃sə,
puʁ tə paʁle də nuz- a ʃakə batəmɑ̃ də sil,
o laʁməz- asasinə, ʒə mεt syʁ la pɔtɑ̃sə,
la tʁistεsə e la pœʁ dynə vi difisilə.

ʒə mə suvjɛ̃ dε mεʁ də sεʁtitydə,
u kulə ma memwaʁə ki vjɛ̃ tə dəvine,
ɑ̃n- efœjɑ̃ lə sjεl dynə mɑ̃syetydə,
ɑ̃ʒə də mε myʁmyʁə, ʒə tə sɥi dεstine.

ʒə mə suvjɛ̃ dε ʁivjεʁə də ʁiʁə,
kɔmə otɑ̃ də lɥœʁ puʁ eklεʁe la teʁə,
ynə ɑ̃fɑ̃sə ublje kɑ̃ vəny səkuʁiʁ,
puʁ etɑ̃ʃe la swaf kə lɑ̃ʒə dezaltεʁə.

ʒə mə suvjɛ̃ də tu, də la mwɛ̃dʁə məzyʁə,
də la valsə ɑ̃djable kə mə ʒuəʁa lə tɑ̃,
dɑ̃sɑ̃ dɑ̃ tε bʁa, ʒə nə sɑ̃s pa lyzyʁə,
kɑ̃ vjɛ̃dʁa la nwaʁsœʁ dœ̃ sɔlεj eklatɑ̃.