Poème-France.com

Poeme : Le Paradis Dans Tes Larmes



Le Paradis Dans Tes Larmes

Est-ce qu’il y a le paradis dans tes larmes ?
Est-ce que je suis maudit par tes armes ?
Suis-je un passager du train de l’amertume,
Qui las de voyager, laisse échouer sa plume ?

Est-ce un doux songe qui m’a fait te revoir ?
À l’ombre du mensonge, je ne peux concevoir,
Ma vie qui s’amenuise depuis que tu n’es plus.
À l’orée de l’église où les voix se sont tues,

J’ai écouté la harpe jouer notre existence.
Le cœur en écharpe, j’ai bien fait pénitence,
Pour plonger dans tes yeux une dernière fois.
Aux sons mélodieux des chansons d’autrefois,

J’attendrais au rivage des amours invincibles.
Mon âme en esclavage, je toucherais les cibles,
Pour saupoudrer de ciel le bleu de l’océan.
Tout en buvant le fiel des passés bienséants,

J’accrocherai de l’or au bord du firmament.
Le jour est près d’éclore en poussière de diamant,
Sur mon cœur qui se meurt en cendres d’innocence.
De mon humble demeure, je n’ai trouvé le sens,

Pour une nuit funeste qui dormira dehors.
La solitude reste en maquillant l’aurore,
J’ai encore ton adieu qui lacère mon âme,
Le miséricordieux s’est noyé dans les flammes.

Et demain frappe à ma porte en habit de lumière,
Que les anges m’emportent loin de la fourmilière.
Je veux devenir le ciel pour effleurer ton corps,
O, toi, mon essentiel, le soleil brûle encore.
Xander The Dream Maker

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kil i a lə paʁadi dɑ̃ tε laʁmə ?
ε sə kə ʒə sɥi modi paʁ tεz- aʁmə ?
sɥi ʒə œ̃ pasaʒe dy tʁɛ̃ də lamεʁtymə,
ki las də vwajaʒe, lεsə eʃue sa plymə ?

ε sə œ̃ du sɔ̃ʒə ki ma fε tə ʁəvwaʁ ?
a lɔ̃bʁə dy mɑ̃sɔ̃ʒə, ʒə nə pø kɔ̃səvwaʁ,
ma vi ki samənɥizə dəpɥi kə ty nε plys.
a lɔʁe də leɡlizə u lε vwa sə sɔ̃ tɥ,

ʒε ekute la-aʁpə ʒue nɔtʁə εɡzistɑ̃sə.
lə kœʁ ɑ̃n- eʃaʁpə, ʒε bjɛ̃ fε penitɑ̃sə,
puʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ tεz- iøz- ynə dεʁnjεʁə fwa.
o sɔ̃ melɔdjø dε ʃɑ̃sɔ̃ dotʁəfwa,

ʒatɑ̃dʁεz- o ʁivaʒə dεz- amuʁz- ɛ̃vɛ̃siblə.
mɔ̃n- amə ɑ̃n- εsklavaʒə, ʒə tuʃəʁε lε siblə,
puʁ sopudʁe də sjεl lə blø də lɔseɑ̃.
tut- ɑ̃ byvɑ̃ lə fjεl dε pase bjɛ̃seɑ̃,

ʒakʁoʃəʁε də lɔʁ o bɔʁ dy fiʁmame.
lə ʒuʁ ε pʁε deklɔʁə ɑ̃ pusjεʁə də djamɑ̃,
syʁ mɔ̃ kœʁ ki sə məʁ ɑ̃ sɑ̃dʁə- dinɔsɑ̃sə.
də mɔ̃n- œ̃blə dəməʁə, ʒə nε tʁuve lə sɑ̃s,

puʁ ynə nɥi fynεstə ki dɔʁmiʁa dəɔʁ.
la sɔlitydə ʁεstə ɑ̃ makjɑ̃ loʁɔʁə,
ʒε ɑ̃kɔʁə tɔ̃n- adjø ki lasεʁə mɔ̃n- amə,
lə mizeʁikɔʁdjø sε nwaje dɑ̃ lε flamə.

e dəmɛ̃ fʁapə a ma pɔʁtə ɑ̃-abi də lymjεʁə,
kə lεz- ɑ̃ʒə mɑ̃pɔʁte lwɛ̃ də la fuʁmiljεʁə.
ʒə vø dəvəniʁ lə sjεl puʁ efləʁe tɔ̃ kɔʁ,
o, twa, mɔ̃n- esɑ̃sjεl, lə sɔlεj bʁylə ɑ̃kɔʁə.