Poème-France.com

Poeme : Lever Les Yeux…



Lever Les Yeux…

Vivre est une chose, une chose difficile
Laisser partir et dire au revoir est déchirant On voudrait retourner au moment où l’on aime…
Mais le moment où l’on doit dire adieu est face à nous…
La mort, d’un proche… d’un être qu’on aimait tant
Est parfois si dure a accepter…
Qu’il en est presque insupportable d’y penser… car c’est douloureux. Pour appèser notre conscience, on lève les yeux vers le ciel…
Et on implore le ciel de nous rendre cette personne…
Mais moi je sais que c’est impossible. .
Car quand on part, c’est pour toujours… Il y des gens qui décident de mourrir…
Souvent, sans penser aux gens et aux conséquences… Parfois je pense que les personnes qui m’entourent serait mieux sans moi…
Mais je pense que d’apprendre ma mort serait… pénible…
De savoir que cette blessure ne se refermera jamais…
Serait inaceptable…
Donc quand les gens vivent des moments difficiles…
Ils devraient lever les yeux vers le ciel et se souvenir…
Échorchée

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə εt- ynə ʃozə, ynə ʃozə difisilə
lεse paʁtiʁ e diʁə o ʁəvwaʁ ε deʃiʁɑ̃ ɔ̃ vudʁε ʁətuʁne o mɔmɑ̃ u lɔ̃n- εmə…
mε lə mɔmɑ̃ u lɔ̃ dwa diʁə adjø ε fasə a nu…
la mɔʁ, dœ̃ pʁoʃə… dœ̃n- εtʁə kɔ̃n- εmε tɑ̃
ε paʁfwa si dyʁə a aksεpte…
kil ɑ̃n- ε pʁεskə ɛ̃sypɔʁtablə di pɑ̃se… kaʁ sε duluʁø. puʁ apεze nɔtʁə kɔ̃sjɑ̃sə, ɔ̃ lεvə lεz- iø vεʁ lə sjεl…
e ɔ̃n- ɛ̃plɔʁə lə sjεl də nu ʁɑ̃dʁə sεtə pεʁsɔnə…
mε mwa ʒə sε kə sεt- ɛ̃pɔsiblə.
kaʁ kɑ̃t- ɔ̃ paʁ, sε puʁ tuʒuʁ… il i dε ʒɑ̃ ki deside də muʁʁiʁ…
suvɑ̃, sɑ̃ pɑ̃se o ʒɑ̃z- e o kɔ̃sekɑ̃sə… paʁfwa ʒə pɑ̃sə kə lε pεʁsɔnə ki mɑ̃tuʁe səʁε mjø sɑ̃ mwa…
mε ʒə pɑ̃sə kə dapʁɑ̃dʁə ma mɔʁ səʁε… peniblə…
də savwaʁ kə sεtə blesyʁə nə sə ʁəfεʁməʁa ʒamε…
səʁε inasεptablə…
dɔ̃k kɑ̃ lε ʒɑ̃ vive dε mɔmɑ̃ difisilə…
il dəvʁε ləve lεz- iø vεʁ lə sjεl e sə suvəniʁ…