Poème-France.com

Poeme : Maux Courtois



Maux Courtois

Ma belle quitte le port, elle aurait eu la frousse,
Se pourrait t-il alors, que des cornes me poussent,
Moi qui rêvait à tord, d’ardeur pour nôtre époque,
Se pourrait t-il alors, d’enflammer comme Moloch !

Mais dans mes veines ne coule, aucune goutte de sang chaud,
Je n’abrite pas la haine, du rouge comme un taureau.
Ici bas ma toute belle, toi mon unique bourreau,
Vive comme une hirondelle, l’estocade en mon dos.

Ô toi qui su si bien, ôter ta fleur de laine,
Avec de tels soins ! égard mon drôle de flegme,
J’essaie juste de comprendre, pourquoi tu me délaisse.
Me serai-je mis à tendre, vers Méphistophélès ?

Mes yeux de loin se poses, toujours d’Amour pour toi.
Mais ton point de vue m’impose, ces jours d’Amour Courtois.
Rathur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma bεllə kitə lə pɔʁ, εllə oʁε y la fʁusə,
sə puʁʁε te il alɔʁ, kə dε kɔʁnə- mə puse,
mwa ki ʁεvε a tɔʁ, daʁdœʁ puʁ notʁə epɔkə,
sə puʁʁε te il alɔʁ, dɑ̃flame kɔmə mɔlok !

mε dɑ̃ mε vεnə nə kulə, okynə ɡutə də sɑ̃ ʃo,
ʒə nabʁitə pa la-εnə, dy ʁuʒə kɔmə œ̃ toʁo.
isi ba ma tutə bεllə, twa mɔ̃n- ynikə buʁʁo,
vivə kɔmə ynə iʁɔ̃dεllə, lεstɔkadə ɑ̃ mɔ̃ do.

o twa ki sy si bjɛ̃, ote ta flœʁ də lεnə,
avεk də tεl swɛ̃ ! eɡaʁ mɔ̃ dʁolə də flεɡmə,
ʒesε ʒystə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə, puʁkwa ty mə delεsə.
mə səʁε ʒə miz- a tɑ̃dʁə, vεʁ mefistɔfelε ?

mεz- iø də lwɛ̃ sə pozə, tuʒuʁ damuʁ puʁ twa.
mε tɔ̃ pwɛ̃ də vɥ mɛ̃pozə, sε ʒuʁ damuʁ kuʁtwa.