Poème-France.com

Poeme : Fumerolle Du Coin Des Lèvres



Fumerolle Du Coin Des Lèvres

Je n’est plus rien des flammes qui me léchaient jadis,
J’ai perdu toute l’ardeur de ces phrases complices,
Tous ces jolis mots qui servaient d’ornements,
Sont colonnes de fumées, tous happaient par les vents.

Et ce piteux panache au sommet de ma tête,
A l’allure décorative, en plumage de girouette,
Je n’est pas plus de style que j’en avais dans le temps,
Mais j’ai perdu le feu qui m’habillait avant.

Il me semble à ce centre lentement orbité,
Dans mon ventre les braises, des bûches de mes idées,
Ne consume plus le bon et ne chauffe plus mauvais,
Je suis au degrés de ceux qui perdent pied.

Plus rien n’y brûle, si ce n’est le soupir,
Et l’haleine d’une limbe n’a rien à vous dire.
Il est bien loin le temps, ci jamais j’ai souffert ?
J’ai suivi le milieu et ne trouve plus repaires.

Combien de temps encore écrire ces babioles,
Il faudra qu’a la source je remplisse ma fiole.
Dans une passe aride ou se taire me donne soif,
J’attend la gueule ouverte que mes pensées s’esclaffe,

Je souhaiterai bien encore, incendier au plus fort,
Pour y offrir les restes, de chaleur de mon corps.
Rathur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε plys ʁjɛ̃ dε flamə ki mə leʃε ʒadi,
ʒε pεʁdy tutə laʁdœʁ də sε fʁazə kɔ̃plisə,
tus sε ʒɔli mo ki sεʁvε dɔʁnəmɑ̃,
sɔ̃ kɔlɔnə də fyme, tus-apε paʁ lε vɑ̃.

e sə pitø panaʃə o sɔmε də ma tεtə,
a lalyʁə dekɔʁativə, ɑ̃ plymaʒə də ʒiʁuεtə,
ʒə nε pa plys də stilə kə ʒɑ̃n- avε dɑ̃ lə tɑ̃,
mε ʒε pεʁdy lə fø ki mabijε avɑ̃.

il mə sɑ̃blə a sə sɑ̃tʁə lɑ̃təmɑ̃ ɔʁbite,
dɑ̃ mɔ̃ vɑ̃tʁə lε bʁεzə, dε byʃə də mεz- ide,
nə kɔ̃symə plys lə bɔ̃ e nə ʃofə plys movε,
ʒə sɥiz- o dəɡʁe də sø ki pεʁde pje.

plys ʁjɛ̃ ni bʁylə, si sə nε lə supiʁ,
e lalεnə dynə lɛ̃bə na ʁjɛ̃ a vu diʁə.
il ε bjɛ̃ lwɛ̃ lə tɑ̃, si ʒamε ʒε sufεʁ ?
ʒε sɥivi lə miljø e nə tʁuvə plys ʁəpεʁə.

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə ekʁiʁə sε babjɔlə,
il fodʁa ka la suʁsə ʒə ʁɑ̃plisə ma fjɔlə.
dɑ̃z- ynə pasə aʁidə u sə tεʁə mə dɔnə swaf,
ʒatɑ̃ la ɡələ uvεʁtə kə mε pɑ̃se sεsklafə,

ʒə suεtəʁε bjɛ̃ ɑ̃kɔʁə, ɛ̃sɑ̃dje o plys fɔʁ,
puʁ i ɔfʁiʁ lε ʁεstə, də ʃalœʁ də mɔ̃ kɔʁ.