Poème-France.com

Poeme : Variation Avariée 2



Variation Avariée 2

Toi aussi tu es là ?
Et tu arbores une bien belle carcasse !
Mon vieux ces artistiques.
Pour un mec fin qui croit avoir du tact,
Bien que personne ne mérite ces tatanes.
Un requin ! Et tu es la proie d’une attaque,
En fait personne ne démérite la panne.
Ces plus difficiles de vivre pour soi-même,
En plus fumer tue sa mère !
Et la force que je déploie,
Déroule ma bobine et même celles des autres.
Les aigres graines du silo oscillent,
Dans le roulement à bille d’hostiles stylos.
Comme un putain d’grain d’sable !
Bravant le roc où le gravier,
Dans la mer des semblables,
Les rêves déferlent, de plages ensoleillées.
Je suis un grain d’folie à la sagesse passagère,
Car je reste toujours poli, comme un bout de verre.
Ici est las tout roule ! Pousse où se blottit,
Hélas dans la housse en boule comme un nid.
Pouvant contenir des traces d’arachides et fruits à coque,
De crustacés et de mollusques ?
Sans déplaire aux arachnides de notre époque,
Qui dans mes frusques s’incrustent assez.
Rathur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa osi ty ε la ?
e ty aʁbɔʁəz- ynə bjɛ̃ bεllə kaʁkasə !
mɔ̃ vjø sεz- aʁtistik.
puʁ œ̃ mεk fɛ̃ ki kʁwa avwaʁ dy takt,
bjɛ̃ kə pεʁsɔnə nə meʁitə sε tatanə.
œ̃ ʁəkɛ̃ ! e ty ε la pʁwa dynə atakə,
ɑ̃ fε pεʁsɔnə nə demeʁitə la panə.
sε plys difisilə də vivʁə puʁ swa mεmə,
ɑ̃ plys fyme tɥ sa mεʁə !
e la fɔʁsə kə ʒə deplwa,
deʁulə ma bɔbinə e mεmə sεllə dεz- otʁə.
lεz- εɡʁə- ɡʁεnə dy silo ɔsije,
dɑ̃ lə ʁuləmɑ̃ a bijə dɔstilə stilo.
kɔmə œ̃ pytɛ̃ dɡʁɛ̃ dsablə !
bʁavɑ̃ lə ʁɔk u lə ɡʁavje,
dɑ̃ la mεʁ dε sɑ̃blablə,
lε ʁεvə defεʁle, də plaʒəz- ɑ̃sɔlεje.
ʒə sɥiz- œ̃ ɡʁɛ̃ dfɔli a la saʒεsə pasaʒεʁə,
kaʁ ʒə ʁεstə tuʒuʁ pɔli, kɔmə œ̃ bu də veʁə.
isi ε las tu ʁulə ! pusə u sə blɔti,
ela dɑ̃ la usə ɑ̃ bulə kɔmə œ̃ nid.
puvɑ̃ kɔ̃təniʁ dε tʁasə daʁaʃidəz- e fʁɥiz- a kɔkə,
də kʁystasez- e də mɔlysk ?
sɑ̃ deplεʁə oz- aʁaknidə də nɔtʁə epɔkə,
ki dɑ̃ mε fʁysk sɛ̃kʁyste ase.