Poème-France.com

Poeme : Le Lien Qui Nous Unit.



Le Lien Qui Nous Unit.

Le lien qui nous unit,
Fait d’acier, dur que le fer,
Qu’on ne peut s’en défaire,
Au nom de ce qui nous lie.

Liés sans le vouloir,
Livrés à notre sort,
Il prend son essor ;
Ce lien au pouvoir.

Sans annoncer son arrivée,
Il vient quand il veut,
Indifférent à mon vœu,
Pour me lier à toi ma fée.

Sans te laisser impassible,
Te lie à moi sans ton accord.
Offrant à notre amitié un décor,
D’un amour immarcescible.

Unis, on ne peut s’ignorer,
Même sans faire nos aveux,
Alors que sous nos vaux,
Sans peur on peut espérer.

Et pourtant jusqu’à quand ?
Sans se dire ce lien d’amour,
Trainant et croissant en jours,
Haut de notre silence éloquent.

Au rendez-vous du courage,
Sous un nuage sans orage.
Yonah-John

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ljɛ̃ ki nuz- yni,
fε dasje, dyʁ kə lə fεʁ,
kɔ̃ nə pø sɑ̃ defεʁə,
o nɔ̃ də sə ki nu li.

lje sɑ̃ lə vulwaʁ,
livʁez- a nɔtʁə sɔʁ,
il pʁɑ̃ sɔ̃n- esɔʁ,
sə ljɛ̃ o puvwaʁ.

sɑ̃z- anɔ̃se sɔ̃n- aʁive,
il vjɛ̃ kɑ̃t- il vø,
ɛ̃difeʁɑ̃ a mɔ̃ vey,
puʁ mə lje a twa ma fe.

sɑ̃ tə lεse ɛ̃pasiblə,
tə li a mwa sɑ̃ tɔ̃n- akɔʁ.
ɔfʁɑ̃ a nɔtʁə amitje œ̃ dekɔʁ,
dœ̃n- amuʁ imaʁsεsiblə.

yni, ɔ̃ nə pø siɲɔʁe,
mεmə sɑ̃ fεʁə noz- avø,
alɔʁ kə su no vo,
sɑ̃ pœʁ ɔ̃ pø εspeʁe.

e puʁtɑ̃ ʒyska kɑ̃ ?
sɑ̃ sə diʁə sə ljɛ̃ damuʁ,
tʁεnɑ̃ e kʁwasɑ̃ ɑ̃ ʒuʁ,
o də nɔtʁə silɑ̃sə elɔke.

o ʁɑ̃de vu dy kuʁaʒə,
suz- œ̃ nɥaʒə sɑ̃z- ɔʁaʒə.