Poème-France.com

Poeme : Ce Mur Qui Nous Sépare



Ce Mur Qui Nous Sépare

Ce mur écarlate qui nous sépare,
Haut du fort lien qui nous unit,
Contre nos cœurs désirés réunis,
Pour que du lien qu’on n’en parle.

Séparés par ce dur mur de courage,
D’une vastité qui nous met en rage,
Sans s’entendre aux deux rivages,
Quand l’envie devient l’entourage.

Notre pensée de tout temps libre,
La distraction de notre raison,
Cette envie qui forme un tronçon,
Pour que la raison par le cœur, vibre.

Traverse ce mur qui nous sépare,
Altère notre perception de rejet,
Oui s’annonce comme un jeu,
Pour ce gigantesque rempart.

Écoute ton cœur et bats la peur,
Sont les mots répétés sous cœur,
Tirés d’un amour de notre chœur,
Hésitant de le dire à notre pair.

Et pour tant notre lien est connu,
Rien que par ces gestes d’amour :
Je t’aime caché sous un humour,
Sans le courage de le rendre nu.
Yonah-John

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə myʁ ekaʁlatə ki nu sepaʁə,
o dy fɔʁ ljɛ̃ ki nuz- yni,
kɔ̃tʁə no kœʁ deziʁe ʁeyni,
puʁ kə dy ljɛ̃ kɔ̃ nɑ̃ paʁlə.

sepaʁe paʁ sə dyʁ myʁ də kuʁaʒə,
dynə vastite ki nu mεt ɑ̃ ʁaʒə,
sɑ̃ sɑ̃tɑ̃dʁə o dø ʁivaʒə,
kɑ̃ lɑ̃vi dəvjɛ̃ lɑ̃tuʁaʒə.

nɔtʁə pɑ̃se də tu tɑ̃ libʁə,
la distʁaksjɔ̃ də nɔtʁə ʁεzɔ̃,
sεtə ɑ̃vi ki fɔʁmə œ̃ tʁɔ̃sɔ̃,
puʁ kə la ʁεzɔ̃ paʁ lə kœʁ, vibʁə.

tʁavεʁsə sə myʁ ki nu sepaʁə,
altεʁə nɔtʁə pεʁsεpsjɔ̃ də ʁəʒε,
ui sanɔ̃sə kɔmə œ̃ ʒø,
puʁ sə ʒiɡɑ̃tεskə ʁɑ̃paʁ.

ekutə tɔ̃ kœʁ e ba la pœʁ,
sɔ̃ lε mo ʁepete su kœʁ,
tiʁe dœ̃n- amuʁ də nɔtʁə ʃœʁ,
ezitɑ̃ də lə diʁə a nɔtʁə pεʁ.

e puʁ tɑ̃ nɔtʁə ljɛ̃ ε kɔny,
ʁjɛ̃ kə paʁ sε ʒεstə damuʁ :
ʒə tεmə kaʃe suz- œ̃n- ymuʁ,
sɑ̃ lə kuʁaʒə də lə ʁɑ̃dʁə ny.