Poème-France.com

Poeme : Loin Des Yeux Près Du Cœur



Loin Des Yeux Près Du Cœur

Un jour, aucune pensée sur vous, ni sur votre existence,
Un jour, nous sommes tous réunis mais des inconnus,
Notre destin sans nous soufflait, était encore méconnu,
Avec le temps se sèment les germes d’une relation intense.

À l’épreuve du temps ; de ces germes, naît une relation,
Mal accueillie par la solitude, cependant elle s’impose,
Même convaincu d’avancer sans elle, elle s’interpose,
Un jour, je me livre au sort, à la relation d’abnégation.

Alors se fonde une famille, pas de sang mais du cœur,
Une nouvelle auprès de laquelle nos heures y passent,
Une famille avec qui le lever du soleil nous embrasse,
Avant que des heures après, le soir sépare nos chairs.

Voilà notre coutume ; vivre en autant d’heures du jour,
Pour retrouver la chaleur de la famille primaire le soir,
Deux familles dont le temps juge du moment de sursoir,
Deux ans plus tard, une nouvelle page nous dit bonjour.

Pourtant inéluctable, elle n’est pas favorable à notre lien,
Même si elle est pour notre bien, elle créera une distance,
Mais la distance n’est pas la fin, ni une mise en instance,
Parce qu’en famille, il n’y a pas d’adieux, ni ses moyens.

Mais dans le cœur de ceux que nous aimons, nous vivons,
Loin des yeux peut-être, pourtant à jamais dans nos cœurs.

Sans regret nous avons vécu l’amour dépassant la rancœur,
Du reste, bonne chance pour la suite que nous écrivons.
Yonah-John

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, okynə pɑ̃se syʁ vu, ni syʁ vɔtʁə εɡzistɑ̃sə,
œ̃ ʒuʁ, nu sɔmə tus ʁeyni mε dεz- ɛ̃kɔnys,
nɔtʁə dεstɛ̃ sɑ̃ nu suflε, etε ɑ̃kɔʁə mekɔny,
avεk lə tɑ̃ sə sεme lε ʒεʁmə- dynə ʁəlasjɔ̃ ɛ̃tɑ̃sə.

a lepʁəvə dy tɑ̃, də sε ʒεʁmə, nε ynə ʁəlasjɔ̃,
mal akœji paʁ la sɔlitydə, səpɑ̃dɑ̃ εllə sɛ̃pozə,
mεmə kɔ̃vɛ̃ky davɑ̃se sɑ̃z- εllə, εllə sɛ̃tεʁpozə,
œ̃ ʒuʁ, ʒə mə livʁə o sɔʁ, a la ʁəlasjɔ̃ dabneɡasjɔ̃.

alɔʁ sə fɔ̃də ynə famijə, pa də sɑ̃ mε dy kœʁ,
ynə nuvεllə opʁε də lakεllə no œʁz- i pase,
ynə famijə avεk ki lə ləve dy sɔlεj nuz- ɑ̃bʁasə,
avɑ̃ kə dεz- œʁz- apʁε, lə swaʁ sepaʁə no ʃεʁ.

vwala nɔtʁə kutymə, vivʁə ɑ̃n- otɑ̃ dœʁ dy ʒuʁ,
puʁ ʁətʁuve la ʃalœʁ də la famijə pʁimεʁə lə swaʁ,
dø famijə dɔ̃ lə tɑ̃ ʒyʒə dy mɔmɑ̃ də syʁswaʁ,
døz- ɑ̃ plys taʁ, ynə nuvεllə paʒə nu di bɔ̃ʒuʁ.

puʁtɑ̃ inelyktablə, εllə nε pa favɔʁablə a nɔtʁə ljɛ̃,
mεmə si εllə ε puʁ nɔtʁə bjɛ̃, εllə kʁeəʁa ynə distɑ̃sə,
mε la distɑ̃sə nε pa la fɛ̃, ni ynə mizə ɑ̃n- ɛ̃stɑ̃sə,
paʁsə kɑ̃ famijə, il ni a pa dadjø, ni sε mwajɛ̃.

mε dɑ̃ lə kœʁ də sø kə nuz- εmɔ̃, nu vivɔ̃,
lwɛ̃ dεz- iø pø tεtʁə, puʁtɑ̃ a ʒamε dɑ̃ no kœʁ.

sɑ̃ ʁəɡʁε nuz- avɔ̃ veky lamuʁ depasɑ̃ la ʁɑ̃kœʁ,
dy ʁεstə, bɔnə ʃɑ̃sə puʁ la sɥitə kə nuz- ekʁivɔ̃.