Poème-France.com

Prose : Soir D’été



Soir D’été

Le crépuscule recouvre, peu à peu, les évidences du jour.
Au loin, les amants enlacés, complices de l’ombre,
Remercient les cieux étoilés de leur offrir le clair obscur,
D’un bleu sombre et profond, pour leurs étreintes clandestines.
Et cette teinte prend, pour moi,
les couleurs d’un soir d’été,
Où mon cœur s’abandonnait
A la douce folie, d’une alcôve improvisée.
(Juin 2015)
Yza

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kʁepyskylə ʁəkuvʁə, pø a pø, lεz- evidɑ̃sə dy ʒuʁ.
o lwɛ̃, lεz- amɑ̃z- ɑ̃lase, kɔ̃plisə də lɔ̃bʁə,
ʁəmεʁsje lε sjøz- etwale də lœʁ ɔfʁiʁ lə klεʁ ɔpskyʁ,
dœ̃ blø sɔ̃bʁə e pʁɔfɔ̃, puʁ lœʁz- etʁɛ̃tə klɑ̃dεstinə.
e sεtə tɛ̃tə pʁɑ̃, puʁ mwa,
lε kulœʁ dœ̃ swaʁ dete,
u mɔ̃ kœʁ sabɑ̃dɔnε
a la dusə fɔli, dynə alkovə ɛ̃pʁɔvize.
(ʒɥɛ̃ dø milə kɛ̃zə)