Poème-France.com

Prose : Elle Est Partie. .



Elle Est Partie. .

Elle est partie
Loin, dans son ailleurs,
Apaisée des milles douleurs
Qu elle portait dans sa chair de mère. . .

Elle est partie,
Renfermant dans son coeur
Les secrets de son amant : ton père
Elle seule les connaît par coeur. . .

Elle est partie,
Dans cet ailleurs,
Avec comme refrain,
Une chanson qu elle susurrait pour t endormir en te berçant tendrement…

Elle est partie,
Elle connaît maintenant chaque complainte de ton âme,
Chaque fleur fanée de ton chemin,
Toutes les montagnes qui te restent à franchir. . .

Elle t à aidé à grandir
Elle a souffert sous ton souffle,
Elle a aimé chaque seconde de tes progrès,
Elle a tout donné pour te construire un avenir. . .

Fatiguée,
Un jour, elle s en est allée au ciel

De la haut,
Elle continue de vous aimer et de vous envoyer toute son énergie positive. . .
Elle vous guide

Comme une mère avec ses enfants. .
. .
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε paʁti
lwɛ̃, dɑ̃ sɔ̃n- ajœʁ,
apεze dε milə dulœʁ
k εllə pɔʁtε dɑ̃ sa ʃεʁ də mεʁə…

εllə ε paʁti,
ʁɑ̃fεʁmɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ
lε sεkʁε də sɔ̃n- amɑ̃ : tɔ̃ pεʁə
εllə sələ lε kɔnε paʁ kœʁ…

εllə ε paʁti,
dɑ̃ sεt ajœʁ,
avεk kɔmə ʁəfʁɛ̃,
ynə ʃɑ̃sɔ̃ k εllə syzyʁε puʁ te ɑ̃dɔʁmiʁ ɑ̃ tə bεʁsɑ̃ tɑ̃dʁəmɑ̃…

εllə ε paʁti,
εllə kɔnε mɛ̃tənɑ̃ ʃakə kɔ̃plɛ̃tə də tɔ̃n- amə,
ʃakə flœʁ fane də tɔ̃ ʃəmɛ̃,
tutə lε mɔ̃taɲə ki tə ʁεste a fʁɑ̃ʃiʁ…

εllə te a εde a ɡʁɑ̃diʁ
εllə a sufεʁ su tɔ̃ suflə,
εllə a εme ʃakə səɡɔ̃də də tε pʁɔɡʁε,
εllə a tu dɔne puʁ tə kɔ̃stʁɥiʁə œ̃n- avəniʁ…

fatiɡe,
œ̃ ʒuʁ, εllə εs ɑ̃n- εt- ale o sjεl

də la-o,
εllə kɔ̃tinɥ də vuz- εme e də vuz- ɑ̃vwaje tutə sɔ̃n- enεʁʒi pozitivə…
εllə vu ɡidə

kɔmə ynə mεʁə avεk sεz- ɑ̃fɑ̃.
.