Poème-France.com

Prose : Géométrie Amoureuse. . .



Géométrie Amoureuse. . .

Un homme
Une femme
Se croisent
Et se decroisent. . .

En croix
En rond
En perpendiculaire
Et en parallèle. . .

Deux droites qui se croisent
Deux points qui se courent après en cercle
De deux droites qui se touchent à peine en angle droit
Puis deux droites reprennent leur chemin pour ne plus se croiser…

Puis un message
Et deux droites se recroisent
En un point précis et continuent leur chemin
Pas facile de n en faire qu une…

L homme s avance
La femme recule
La femme s avance
L homme recule
Telle la valse de brel. .
Et chacun reprend sa route

Y aura t il un jour de droites parallèle avec deux popoints communs n en faisant qu une ?
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə
ynə famə
sə kʁwaze
e sə dəkʁwaze…

ɑ̃ kʁwa
ɑ̃ ʁɔ̃
ɑ̃ pεʁpɑ̃dikylεʁə
e ɑ̃ paʁalεlə…

dø dʁwatə ki sə kʁwaze
dø pwɛ̃ ki sə kuʁe apʁεz- ɑ̃ sεʁklə
də dø dʁwatə ki sə tuʃe a pεnə ɑ̃n- ɑ̃ɡlə dʁwa
pɥi dø dʁwatə ʁəpʁεne lœʁ ʃəmɛ̃ puʁ nə plys sə kʁwaze…

pɥiz- œ̃ mesaʒə
e dø dʁwatə sə ʁəkʁwaze
ɑ̃n- œ̃ pwɛ̃ pʁesiz- e kɔ̃tinɥe lœʁ ʃəmɛ̃
pa fasilə də εn ɑ̃ fεʁə k ynə…

εl ɔmə εs avɑ̃sə
la famə ʁəkylə
la famə εs avɑ̃sə
εl ɔmə ʁəkylə
tεllə la valsə də bʁεl.
e ʃakœ̃ ʁəpʁɑ̃ sa ʁutə

i oʁa te il œ̃ ʒuʁ də dʁwatə paʁalεlə avεk dø pɔpwɛ̃ kɔmœ̃ εn ɑ̃ fəzɑ̃ k ynə ?