Poème-France.com

Prose : Comment Aurais Je Pu Savoir ? . .



Comment Aurais Je Pu Savoir ? . .

Comment aurais je pu savoir qu un jour tu m attendrais ?

Ça fait si longtemps
Si longtemps que j attends
Si longtemps que je me force à tout oublier…

Et voilà…
Tu es là
De l autre côté
Et tu m attends. . .

Je regarde souvent mes enfants
Ne sachant quoi penser
Quoi croire
Eux que j aime tant. . .

Et tu me dis que tu souffres
À demi mot que tu t en veux
Ton silence parle pour toi
De ce regret, de cet effroi. .

Bien sûr
À ce moment là
Je t en ai voulu, tellement voulu. .
Mais aujourd’hui je t en veux plus. .

Tourmentée
Par ce bonheur soudain
Qui m arrive de si loin
Et qui m envahit hébétée…

Je crie ton nom en silence
Et l écho de cet amour répond
Mais que se passe-t-il ?
Mon monde s effondre. . .

Je ne suis qu un fantôme qui s ennuie
Je te vois partout
Mais je souris
Et mon château de sable s évanouie…

Mais pourquoi ?
Situation inverse
Deux coeurs qui s aiment
Et mes enfants qui m appellent. .

Alors me tenant comme je peux
Je rame
Je m accroche aux rochers
Pour ne pas sombrer…

Mais qu ai -je fait ?
Des ronces, des rochers
Et au loin
Le chant mélodieux des sirènes
M appelle…

Entendre de ta bouche
Tous ces mots qui m habitent
C est comme un rêve
Et je tombe…

Je rêve d ailleurs
Sans savoir comment faire
Bien sûr j aimerais te dire
Mais que faisais tu ? …

Mais je sais
Que ça te torture déjà. . .
Alors je ne dis rien
Pour ne pas. .

Enfin voilà. …
Exinstas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ oʁε ʒə py savwaʁ k œ̃ ʒuʁ ty εm atɑ̃dʁε ?

sa fε si lɔ̃tɑ̃
si lɔ̃tɑ̃ kə ʒi atɑ̃
si lɔ̃tɑ̃ kə ʒə mə fɔʁsə a tut- ublje…

e vwala…
ty ε la
də εl otʁə kote
e ty εm atɑ̃…

ʒə ʁəɡaʁdə suvɑ̃ mεz- ɑ̃fɑ̃
nə saʃɑ̃ kwa pɑ̃se
kwa kʁwaʁə
ø kə ʒi εmə tɑ̃…

e ty mə di kə ty sufʁə
a dəmi mo kə ty te ɑ̃ vø
tɔ̃ silɑ̃sə paʁlə puʁ twa
də sə ʁəɡʁε, də sεt efʁwa.

bjɛ̃ syʁ
a sə mɔmɑ̃ la
ʒə te ɑ̃n- ε vuly, tεllmɑ̃ vuly.
mεz- oʒuʁdɥi ʒə te ɑ̃ vø plys.

tuʁmɑ̃te
paʁ sə bɔnœʁ sudɛ̃
ki εm aʁivə də si lwɛ̃
e ki εm ɑ̃vai ebete…

ʒə kʁi tɔ̃ nɔ̃ ɑ̃ silɑ̃sə
e εl eʃo də sεt amuʁ ʁepɔ̃
mε kə sə pasə til ?
mɔ̃ mɔ̃də εs efɔ̃dʁə…

ʒə nə sɥi k œ̃ fɑ̃tomə ki εs ɑ̃nɥi
ʒə tə vwa paʁtu
mε ʒə suʁi
e mɔ̃ ʃato də sablə εs evanui…

mε puʁkwa ?
sitɥasjɔ̃ ɛ̃vεʁsə
dø kœʁ ki εs εme
e mεz- ɑ̃fɑ̃ ki εm apεlle.

alɔʁ mə tənɑ̃ kɔmə ʒə pø
ʒə ʁamə
ʒə εm akʁoʃə o ʁoʃe
puʁ nə pa sɔ̃bʁe…

mε k ε ʒə fε ?
dε ʁɔ̃sə, dε ʁoʃe
e o lwɛ̃
lə ʃɑ̃ melɔdjø dε siʁεnə
εm apεllə…

ɑ̃tɑ̃dʁə də ta buʃə
tus sε mo ki εm-abite
se ε kɔmə œ̃ ʁεvə
e ʒə tɔ̃bə…

ʒə ʁεvə de ajœʁ
sɑ̃ savwaʁ kɔmɑ̃ fεʁə
bjɛ̃ syʁ ʒi εməʁε tə diʁə
mε kə fəzε ty ? …

mε ʒə sε
kə sa tə tɔʁtyʁə deʒa…
alɔʁ ʒə nə di ʁjɛ̃
puʁ nə pa.

ɑ̃fɛ̃ vwala…