Poème-France.com

Poeme : Homme Perdu, Enfant Né, Tristesse Ou Bonheur ?



Homme Perdu, Enfant Né, Tristesse Ou Bonheur ?

Je suis perdue,
Complètement abattus.
Je sais plus quoi faire,
Sans lui je suis vulgaire,
Je ne cèse de penser à lui,
J’ai une boule dans la gorge,
Je retiens mes pleures,
Je revois son visage toujours si calme,
Je tremble,
Je revois son corps,
Je tombe dans un noir sans fin,
Un noir, sans espoir, sans destin,
Dans le noir j´attends sa main qui m´aideras a m´en sortire,
J´attends éternellement,
Lui qui m´avais toujours aidée,
Est ce possible qu´as ce moment il me laisse tombée ?
Au moment où j´ai le plus besoin de lui,
Des mois j´attends,
Qu’il revienne,
Celui que j’ai toujours aimée,
Y’as quelques jours, il est né,
Cette main, ce corps, cet ange,
Que j’attendais depuis si longtemps,
Je l’ai vu en tremblant,
Je pleurais de bonheur,
Cette cicatrice dans mon cœur,
Qui me faisait mal depuis déjà si longtemps,
Reste la, mais me fait plus mal, grâce a ce merveilleux enfant,
En quelques heures,
Il a pu me redonner celui que j’avais perdu, mon bonheur,
Même si son père que j’aimais tant, ne reviendra jamais,
De tout mon cœur, ce petit garçon je l’aimerai !
Zanzibar

PostScriptum

Ce poème est pour mon homme que j’ai perdue, et mon enfant qui est né y’as quelques jours. J’ai l’impression de retouver un morceau de mon mari maintenant. Mais c’est tres dure de faire grandir ce petit bout sans père. : (


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi pεʁdɥ,
kɔ̃plεtəmɑ̃ abatys.
ʒə sε plys kwa fεʁə,
sɑ̃ lɥi ʒə sɥi vylɡεʁə,
ʒə nə sεzə də pɑ̃se a lɥi,
ʒε ynə bulə dɑ̃ la ɡɔʁʒə,
ʒə ʁətjɛ̃ mε plœʁə,
ʒə ʁəvwa sɔ̃ vizaʒə tuʒuʁ si kalmə,
ʒə tʁɑ̃blə,
ʒə ʁəvwa sɔ̃ kɔʁ,
ʒə tɔ̃bə dɑ̃z- œ̃ nwaʁ sɑ̃ fɛ̃,
œ̃ nwaʁ, sɑ̃z- εspwaʁ, sɑ̃ dεstɛ̃,
dɑ̃ lə nwaʁ ʒatɑ̃ sa mɛ̃ ki mεdəʁaz- a mɑ̃ sɔʁtiʁə,
ʒatɑ̃z- etεʁnεllmɑ̃,
lɥi ki mavε tuʒuʁz- εde,
ε sə pɔsiblə ka sə mɔmɑ̃ il mə lεsə tɔ̃be ?
o mɔmɑ̃ u ʒε lə plys bəzwɛ̃ də lɥi,
dε mwa ʒatɑ̃,
kil ʁəvjεnə,
səlɥi kə ʒε tuʒuʁz- εme,
ia kεlk ʒuʁ, il ε ne,
sεtə mɛ̃, sə kɔʁ, sεt ɑ̃ʒə,
kə ʒatɑ̃dε dəpɥi si lɔ̃tɑ̃,
ʒə lε vy ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃,
ʒə pləʁε də bɔnœʁ,
sεtə sikatʁisə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ki mə fəzε mal dəpɥi deʒa si lɔ̃tɑ̃,
ʁεstə la, mε mə fε plys mal, ɡʁasə a sə mεʁvεjøz- ɑ̃fɑ̃,
ɑ̃ kεlkz- œʁ,
il a py mə ʁədɔne səlɥi kə ʒavε pεʁdy, mɔ̃ bɔnœʁ,
mεmə si sɔ̃ pεʁə kə ʒεmε tɑ̃, nə ʁəvjɛ̃dʁa ʒamε,
də tu mɔ̃ kœʁ, sə pəti ɡaʁsɔ̃ ʒə lεməʁε !