Poème-France.com

Poeme : Partagée Ntre Le Bonheur Et La Tristesse…



Partagée Ntre Le Bonheur Et La Tristesse…

Des lumières, des voix, des bruits,
Ca ce passe comme ça tout les nuits,
Le choc, les pleures, la voix,
De celui qui nous avait fait ça,
La voiture qui passe a toute vitesse,
Ma peur, ma faiblesse,
Celui qui m’avait annoncée,
Qu’il été mort écrasée,
Le soir je revoit tout ce qui c’est passée cette affreuse journée,
Je repense à celui, que j’ai aimée, pendant tant d’années
Et je pleure en silence,
De son absence,
Mais depuis que mon enfant est né,
Entre le bonheur et la tristesse je suis partager,
Je me sent égoïste, quand je suis triste,
Quand un ange arrive,
Je pleure toujours sur mon sort,
Sur mon mari qui est mort,
Quand je suis heureuse avec mon enfant,
J’ai l’impression de trahire, ce merveilleux confident,
Qui depuis tant d’années j’ai aimée,
De tristesse et de bonheur je suis partagée…
De mon homme qu’ils m’ont enlever,
Et de mon enfant, qui est né
Entre la tristesse et le bonheur, mon homme, et mon enfant,
Faire comme si j’ai trouvée ma voie, je fait semblant,
Mais, je suis partagée
Entre les deux qui dans mon cœur, sont le plus aimer…
Zanzibar

PostScriptum

J’ai déjà tout dit dans le poème…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε lymjεʁə, dε vwa, dε bʁɥi,
ka sə pasə kɔmə sa tu lε nɥi,
lə ʃɔk, lε plœʁə, la vwa,
də səlɥi ki nuz- avε fε sa,
la vwatyʁə ki pasə a tutə vitεsə,
ma pœʁ, ma fεblεsə,
səlɥi ki mavε anɔ̃se,
kil ete mɔʁ ekʁaze,
lə swaʁ ʒə ʁəvwa tu sə ki sε pase sεtə afʁøzə ʒuʁne,
ʒə ʁəpɑ̃sə a səlɥi, kə ʒε εme, pɑ̃dɑ̃ tɑ̃ dane
e ʒə plœʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
də sɔ̃n- absɑ̃sə,
mε dəpɥi kə mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ ε ne,
ɑ̃tʁə lə bɔnœʁ e la tʁistεsə ʒə sɥi paʁtaʒe,
ʒə mə sɑ̃ eɡɔistə, kɑ̃ ʒə sɥi tʁistə,
kɑ̃t- œ̃n- ɑ̃ʒə aʁivə,
ʒə plœʁə tuʒuʁ syʁ mɔ̃ sɔʁ,
syʁ mɔ̃ maʁi ki ε mɔʁ,
kɑ̃ ʒə sɥiz- œʁøzə avεk mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də tʁaiʁə, sə mεʁvεjø kɔ̃fide,
ki dəpɥi tɑ̃ dane ʒε εme,
də tʁistεsə e də bɔnœʁ ʒə sɥi paʁtaʒe…
də mɔ̃n- ɔmə kil mɔ̃ ɑ̃ləve,
e də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃, ki ε ne
ɑ̃tʁə la tʁistεsə e lə bɔnœʁ, mɔ̃n- ɔmə, e mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
fεʁə kɔmə si ʒε tʁuve ma vwa, ʒə fε sɑ̃blɑ̃,
mε, ʒə sɥi paʁtaʒe
ɑ̃tʁə lε dø ki dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, sɔ̃ lə plysz- εme…