Poème-France.com

Poeme : Demeurer



Demeurer

Ou
Une parole d’un moine
De « l’abbaye hanté » d’ Enviedailleurs.

… Et nous recherchons tous la présence dans l’absence,
Unissant la jeunesse aux courbatures tristes,
Mais tenant de nos rêves en mémoire d’abondance,
Les secondes secrètes d’un bonheur qui résiste…

… Et si quand l’eau des larmes nous impose un courant,
Vitesse de l’oubli voulant tout emporter,
Un pont entre nos vies nous invite en mourant,
À rejoindre par nos âmes la victoire remportée…

Aucune figuration n’arrêtera le temps,
Ni le passage doux qui nous conduit ensemble,
Des lisières de l’ennui, au désir éclatant
De se donner entiers, puisque nos mains en tremblent…

Aucun signe non plus n’annonce le malheur,
Pour ceux qui vivent liés de l’éternel espoir,
D’approcher en secret de l’autre en sa demeure,
Et veiller à son souffle comme la buée au miroir…

Les astres donnent vie et sa chance au hasard,
La clarté d’un soleil nous ouvre le champ libre,
Et trace les chemins comblés de nos regards,
Et nous nous effaçons quand nos lèvres sont ivres…
Zeugme

PostScriptum

essai de poème écho à un autre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u
ynə paʁɔlə dœ̃ mwanə
də « labεj-ɑ̃te » dɑ̃vjədajœʁ.

… e nu ʁəʃεʁʃɔ̃ tus la pʁezɑ̃sə dɑ̃ labsɑ̃sə,
ynisɑ̃ la ʒənεsə o kuʁbatyʁə tʁistə,
mε tənɑ̃ də no ʁεvəz- ɑ̃ memwaʁə dabɔ̃dɑ̃sə,
lε səɡɔ̃də sεkʁεtə dœ̃ bɔnœʁ ki ʁezistə…

… e si kɑ̃ lo dε laʁmə- nuz- ɛ̃pozə œ̃ kuʁɑ̃,
vitεsə də lubli vulɑ̃ tut- ɑ̃pɔʁte,
œ̃ pɔ̃ ɑ̃tʁə no vi nuz- ɛ̃vitə ɑ̃ muʁɑ̃,
a ʁəʒwɛ̃dʁə paʁ noz- amə la viktwaʁə ʁɑ̃pɔʁte…

okynə fiɡyʁasjɔ̃ naʁεtəʁa lə tɑ̃,
ni lə pasaʒə du ki nu kɔ̃dɥi ɑ̃sɑ̃blə,
dε lizjεʁə də lɑ̃nɥi, o deziʁ eklatɑ̃
də sə dɔne ɑ̃tje, pɥiskə no mɛ̃z- ɑ̃ tʁɑ̃ble…

okœ̃ siɲə nɔ̃ plys nanɔ̃sə lə malœʁ,
puʁ sø ki vive lje də letεʁnεl εspwaʁ,
dapʁoʃe ɑ̃ sεkʁε də lotʁə ɑ̃ sa dəməʁə,
e vεje a sɔ̃ suflə kɔmə la bye o miʁwaʁ…

lεz- astʁə- dɔne vi e sa ʃɑ̃sə o-azaʁ,
la klaʁte dœ̃ sɔlεj nuz- uvʁə lə ʃɑ̃ libʁə,
e tʁasə lε ʃəmɛ̃ kɔ̃ble də no ʁəɡaʁd,
e nu nuz- efasɔ̃ kɑ̃ no lεvʁə- sɔ̃t- ivʁə…