Poème-France.com

Poeme : La Peur Du Vide,



A Propos

la peur du vide,

La Peur Du Vide,

Si froid est mon destin comme étoile lointaine
Ce point insignifiant, de l’autre se rapproche
En vide interstellaire et direction certaine,
Allant vers son soleil, graviter au plus proche…

La recherche d’un lieu où trouver son repos
N’existera jamais sans un autre que soi,
Nous oublions parfois les nuits peau contre peau
Mais toujours soumis nous vivons cette loi…

Et à quelle frayeur pensons nous échapper
Quand, refusant d’aller, nous tamisons le vide
Ne restent à la vue que des bribes attrapées
Mais la vie est passée d’un élan impavide…
*
Aimer c’est avoir peur non du vide mais de perdre
Peur que tous les chagrins se nourrissent de nos corps
D’être entièrement donné dans la peur de s’éperdre
Et la peur de l’amour, c’est de t’aimer encore…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si fʁwa ε mɔ̃ dεstɛ̃ kɔmə etwalə lwɛ̃tεnə
sə pwɛ̃ ɛ̃siɲifjɑ̃, də lotʁə sə ʁapʁoʃə
ɑ̃ vidə ɛ̃tεʁstεllεʁə e diʁεksjɔ̃ sεʁtεnə,
alɑ̃ vεʁ sɔ̃ sɔlεj, ɡʁavite o plys pʁoʃə…
asteʁiskə
la ʁəʃεʁʃə dœ̃ ljø u tʁuve sɔ̃ ʁəpo
nεɡzistəʁa ʒamε sɑ̃z- œ̃n- otʁə kə swa,
nuz- ubljɔ̃ paʁfwa lε nɥi po kɔ̃tʁə po
mε tuʒuʁ sumi nu vivɔ̃ sεtə lwa…
asteʁiskə
e a kεllə fʁεjœʁ pɑ̃sɔ̃ nuz- eʃape
kɑ̃, ʁəfyzɑ̃ dale, nu tamizɔ̃ lə vidə
nə ʁεste a la vɥ kə dε bʁibəz- atʁape
mε la vi ε pase dœ̃n- elɑ̃ ɛ̃pavidə…
asteʁiskə
εme sεt- avwaʁ pœʁ nɔ̃ dy vidə mε də pεʁdʁə
pœʁ kə tus lε ʃaɡʁɛ̃ sə nuʁʁise də no kɔʁ
dεtʁə ɑ̃tjεʁəmɑ̃ dɔne dɑ̃ la pœʁ də sepεʁdʁə
e la pœʁ də lamuʁ, sε də tεme ɑ̃kɔʁə…