Poème-France.com

Poeme : L’ivresse,



L’ivresse,

Elle fut le réconfort du travail harassant,
Et la délicatesse en l’honneur des mariés,
Mais si son élégance est si vite avariée,
C’est par son dépassement, vraiment embarrassant,

Depuis Noé tant d’eau a coulée sous les ponts,
Décuplant le degré de joie ou de malheur,
Déversant sur la terre des larmes et de la peur,
Divers usages anciens, là mauvais, ici bons ?

Si l’euphorie d’alcool nous éveil ou endort (1)
Si l’on donne du rhum au condamné à mort
Et le même breuvage, aux victimes en détresse,

Alors sachons « trinquer » en acceptant le sort
Et sachons recevoir de ce vin qui rend fort,
Dans le don de l’Esprit, la spirituelle ivresse… (2)
Zeugme

PostScriptum

1 : in vino véritas (dans le vin la vérité) ou dans le coma éthylique,
2 : la Pentecôte Act. 2, 1-13


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə fy lə ʁekɔ̃fɔʁ dy tʁavaj-aʁasɑ̃,
e la delikatεsə ɑ̃ lɔnœʁ dε maʁje,
mε si sɔ̃n- eleɡɑ̃sə ε si vitə avaʁje,
sε paʁ sɔ̃ depasəmɑ̃, vʁεmɑ̃ ɑ̃baʁasɑ̃,

dəpɥi nɔe tɑ̃ do a kule su lε pɔ̃,
dekyplɑ̃ lə dəɡʁe də ʒwa u də malœʁ,
devεʁsɑ̃ syʁ la teʁə dε laʁməz- e də la pœʁ,
divez- yzaʒəz- ɑ̃sjɛ̃, la movε, isi bɔ̃ ?

si ləfɔʁi dalkɔl nuz- evεj u ɑ̃dɔʁt (yn)
si lɔ̃ dɔnə dy ʁɔm o kɔ̃damne a mɔʁ
e lə mεmə bʁəvaʒə, o viktiməz- ɑ̃ detʁεsə,

alɔʁ saʃɔ̃s « tʁɛ̃kəʁ » εn aksεptɑ̃ lə sɔʁ
e saʃɔ̃ ʁəsəvwaʁ də sə vɛ̃ ki ʁɑ̃ fɔʁ,
dɑ̃ lə dɔ̃ də lεspʁi, la spiʁitɥεllə ivʁεsə… (døks)