Poème-France.com

Poeme : Causeries,



Causeries,

Difficile de prétendre au droit de suivre
Sa route personnelle, quand les règles gouvernent
Et heurtent chaque jour l’étrave du bateau ivre,
Les erreurs de l’état triomphent drapeaux en bernes !

Difficile de prétendre au droit de lire
Son intime journal, quand les images prônent
Et saturent au poète la mémoire de sa lyre,
Les horreurs des nouvelles se vantent d’être synchrones !

Difficile de prétendre au droit de vivre
Son quotidien heureux, quand on tue sans réserve
Et gaspille à la terre l’espoir de survivre,
L’ardeur des bouchers est pour ceux qui s’en servent !

Difficile de prétendre au droit de dire
« Je veux aimer encore », quand on entend les cris
Et pleurer tant de femmes ou d’hommes s’endurcir,
La peur concitoyenne dirige les causeries…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

difisilə də pʁetɑ̃dʁə o dʁwa də sɥivʁə
sa ʁutə pεʁsɔnεllə, kɑ̃ lε ʁεɡlə ɡuvεʁne
e œʁte ʃakə ʒuʁ letʁavə dy bato ivʁə,
lεz- eʁœʁ də leta tʁjɔ̃fe dʁapoz- ɑ̃ bεʁnə !

difisilə də pʁetɑ̃dʁə o dʁwa də liʁə
sɔ̃n- ɛ̃timə ʒuʁnal, kɑ̃ lεz- imaʒə pʁone
e satyʁe o pɔεtə la memwaʁə də sa liʁə,
lεz- ɔʁœʁ dε nuvεllə sə vɑ̃te dεtʁə sɛ̃kʁonə !

difisilə də pʁetɑ̃dʁə o dʁwa də vivʁə
sɔ̃ kɔtidjɛ̃ œʁø, kɑ̃t- ɔ̃ tɥ sɑ̃ ʁezεʁvə
e ɡaspijə a la teʁə lεspwaʁ də syʁvivʁə,
laʁdœʁ dε buʃez- ε puʁ sø ki sɑ̃ sεʁve !

difisilə də pʁetɑ̃dʁə o dʁwa də diʁə
« ʒə vøz- εme ɑ̃kɔʁə », kɑ̃t- ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lε kʁi
e pləʁe tɑ̃ də faməz- u dɔmə sɑ̃dyʁsiʁ,
la pœʁ kɔ̃sitwajεnə diʁiʒə lε kozəʁi…