Poème-France.com

Poeme : L’humilité Ravie



L’humilité Ravie

Le point dans le contrôle ouvert sur l’infini
Purifie des tourments où se jette sans mesure,
La perdition des corps qui a vertus banni
L’audace de se dire, bienfaits de la nature !

Le regard apaisé sur l’immense inconnu
Arrête la frénésie d’un progrès impossible,
Les maîtres en sciences dures ont des choses connues
L’orgueil de prétendre, rien n’est inaccessible !

L’esprit par l’abandon des pouvoirs politiques
Oubli tous les conflits d’un monde enchevêtré,
Les femmes et les hommes ont de la moindre éthique
La gouaille de clamer, pas grave de s’empêtrer !

La foi saisie d’amour regardant le divin
Laisse aller sa passion en grâce poursuivie,
Le courage de l’âme a de ce qui est vain
Les cendres fertilisant l’humilité ravie…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pwɛ̃ dɑ̃ lə kɔ̃tʁolə uvεʁ syʁ lɛ̃fini
pyʁifi dε tuʁmɑ̃z- u sə ʒεtə sɑ̃ məzyʁə,
la pεʁdisjɔ̃ dε kɔʁ ki a vεʁtys bani
lodasə də sə diʁə, bjɛ̃fε də la natyʁə !

lə ʁəɡaʁ apεze syʁ limɑ̃sə ɛ̃kɔny
aʁεtə la fʁenezi dœ̃ pʁɔɡʁεz- ɛ̃pɔsiblə,
lε mεtʁəz- ɑ̃ sjɑ̃sə dyʁəz- ɔ̃ dε ʃozə kɔnɥ
lɔʁɡœj də pʁetɑ̃dʁə, ʁjɛ̃ nεt- inaksesiblə !

lεspʁi paʁ labɑ̃dɔ̃ dε puvwaʁ pɔlitik
ubli tus lε kɔ̃fli dœ̃ mɔ̃də ɑ̃ʃəvεtʁe,
lε faməz- e lεz- ɔməz- ɔ̃ də la mwɛ̃dʁə etikə
la ɡuajə də klame, pa ɡʁavə də sɑ̃pεtʁe !

la fwa sεzi damuʁ ʁəɡaʁdɑ̃ lə divɛ̃
lεsə ale sa pasjɔ̃ ɑ̃ ɡʁasə puʁsɥivi,
lə kuʁaʒə də lamə a də sə ki ε vɛ̃
lε sɑ̃dʁə- fεʁtilizɑ̃ lymilite ʁavi…