Poème-France.com

Poeme : La Pâque



La Pâque

La pâque est passée sur ton corps
Aucune chance d’y d’échapper
Il te fallait vaincre la mort
Et d’un linceul te draper,

Tant de souffrance en mémorial
Laissa ton sang s’y imprimer
Pareil en fête familiale,
Est inscrite au calendrier,

Sans te croire Dieu ils te célèbrent
Faut-il savoir pour y entrer
Dans ce mystère bien de funèbre
C’est un repas presque sacré,

Mais la prière tous les jours
Vit encore d’y solliciter
L’intime lumière de ton amour
Éternellement ressuscitée…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pakə ε pase syʁ tɔ̃ kɔʁ
okynə ʃɑ̃sə di deʃape
il tə falε vɛ̃kʁə la mɔʁ
e dœ̃ lɛ̃səl tə dʁape,

tɑ̃ də sufʁɑ̃sə ɑ̃ memɔʁjal
lεsa tɔ̃ sɑ̃ si ɛ̃pʁime
paʁεj ɑ̃ fεtə familjalə,
εt- ɛ̃skʁitə o kalɑ̃dʁje,

sɑ̃ tə kʁwaʁə djø il tə selεbʁe
fo til savwaʁ puʁ i ɑ̃tʁe
dɑ̃ sə mistεʁə bjɛ̃ də fynεbʁə
sεt- œ̃ ʁəpa pʁεskə sakʁe,

mε la pʁjεʁə tus lε ʒuʁ
vit ɑ̃kɔʁə di sɔlisite
lɛ̃timə lymjεʁə də tɔ̃n- amuʁ
etεʁnεllmɑ̃ ʁesysite…