Poème-France.com

Poeme : Particularisme



Particularisme

Obstinément l’habitude revient à sa source,
C’est L’honneur ou le droit de se dire important,
Mélange obsessionnel n’ayant rien d’autre à temps
Qu’un peu de passionnel pour terminer sa course ;

Il y a chez tous les peuples cette unité secrète
Mais pas la simple idée de faire la différence,
Et si tout contribue seules restent en références
Comme le dit Aristote : « la quantité discrète » ;

Déborde en politique l’usage partisan,
On entend les slogans réunissant en masse
Langue, peau, intérêts, sexualités et race
Jusqu’au jour où chacun se découvre artisan

De son propre destin, alors par réalisme
Religieux, attentifs au mystère de la vie,
Une question taraude l’endroit même où sévit
Le choix des élus du particularisme… *
Zeugme

PostScriptum

(Religion) Doctrine qui enseigne que Jésus-Christ est mort pour les élus, et non pour tous les hommes en général.
L’église catholique réprouve le particularisme.

(Politique) Sentiment d’une population qui, englobée dans un État, prétend y conserver ses traditions, ses usages et même y obtenir l’autonomie.

(Par extension) Volonté jalouse d’un peuple de maintenir et d’affirmer son caractère national.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔpstinemɑ̃ labitydə ʁəvjɛ̃ a sa suʁsə,
sε lɔnœʁ u lə dʁwa də sə diʁə ɛ̃pɔʁtɑ̃,
melɑ̃ʒə ɔpsesjɔnεl nεjɑ̃ ʁjɛ̃ dotʁə a tɑ̃
kœ̃ pø də pasjɔnεl puʁ tεʁmine sa kuʁsə,

il i a ʃe tus lε pəplə sεtə ynite sεkʁεtə
mε pa la sɛ̃plə ide də fεʁə la difeʁɑ̃sə,
e si tu kɔ̃tʁibɥ sələ ʁεste ɑ̃ ʁefeʁɑ̃sə
kɔmə lə di aʁistɔtə : « la kɑ̃tite diskʁεtə »,

debɔʁdə ɑ̃ pɔlitikə lyzaʒə paʁtizɑ̃,
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lε slɔɡɑ̃ ʁeynisɑ̃ ɑ̃ masə
lɑ̃ɡ, po, ɛ̃teʁε, sεksɥalitez- e ʁasə
ʒysko ʒuʁ u ʃakœ̃ sə dekuvʁə aʁtizɑ̃

də sɔ̃ pʁɔpʁə dεstɛ̃, alɔʁ paʁ ʁealismə
ʁəliʒjø, atɑ̃tifz- o mistεʁə də la vi,
ynə kεstjɔ̃ taʁodə lɑ̃dʁwa mεmə u sevi
lə ʃwa dεz- elys dy paʁtikylaʁismə… asteʁiskə