Poème-France.com

Poeme : Recrues



Recrues

Nous avions attendu
Dans l’espoir d’un sursis
De nos regards perdus
Dans la cachette assis
Un signal convenu,

Et là elle nous surprit
La silhouette inconnue
Par un silence compris
La peur nous apparue
La plus fidèle amie,

Si seul dans la rue
Chacun l’avait admis
Le danger dévolu
À l’instinct qui nous lie
Est toujours révolu,

La société s’allie
En problèmes sans but
Les solutions obvient
Les erreurs et rebuts
Pour continuer la vie,

Maintenant convaincus
De défendre son pays,
Armés déjà vaincus
La voix dit : « obéis ! »
Nous sommes des recrues…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- avjɔ̃z- atɑ̃dy
dɑ̃ lεspwaʁ dœ̃ syʁsi
də no ʁəɡaʁd pεʁdys
dɑ̃ la kaʃεtə asi
œ̃ siɲal kɔ̃vəny,

e la εllə nu syʁpʁi
la siluεtə ɛ̃kɔnɥ
paʁ œ̃ silɑ̃sə kɔ̃pʁi
la pœʁ nuz- apaʁy
la plys fidεlə ami,

si səl dɑ̃ la ʁy
ʃakœ̃ lavε admi
lə dɑ̃ʒe devɔly
a lɛ̃stɛ̃ ki nu li
ε tuʒuʁ ʁevɔly,

la sɔsjete sali
ɑ̃ pʁɔblεmə sɑ̃ byt
lε sɔlysjɔ̃z- ɔbvjɛ̃
lεz- eʁœʁz- e ʁəby
puʁ kɔ̃tinɥe la vi,

mɛ̃tənɑ̃ kɔ̃vɛ̃kys
də defɑ̃dʁə sɔ̃ pεi,
aʁme deʒa vɛ̃kys
la vwa di : « ɔbei ! »
nu sɔmə dε ʁəkʁy…