Poème-France.com

Poeme : Vivre D’attendre,



Vivre D’attendre,

Nous voyons le temps, faute de perspective,
En morceaux réguliers identiques au cadran,
Mais de toute illusion, se garde narrative,
Une histoire inventée pour un livre d’enfant,

Pour feindre un seul accord entre toutes les personnes,
L’utopie fonctionnant tant que tourne l’horloge,
Puisque seule l’heure juste est connue quand elle sonne,
Malheur de solitude, à ceux qui y dérogent,

Ils restent sur le quai où plus un train ne part
Recherchent des connaissances en triant les regards,
Ils écoutent le silence, car ils veulent s’entendre,

Peut-être dans la minute suivante, ils espèrent,
Connaître le pourquoi de l’existence où erre
Leur désir éternel, pour vivre d’attendre…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu vwajɔ̃ lə tɑ̃, fotə də pεʁspεktivə,
ɑ̃ mɔʁso ʁeɡyljez- idɑ̃tikz- o kadʁɑ̃,
mε də tutə ilyzjɔ̃, sə ɡaʁdə naʁativə,
ynə istwaʁə ɛ̃vɑ̃te puʁ œ̃ livʁə dɑ̃fɑ̃,

puʁ fɛ̃dʁə œ̃ səl akɔʁ ɑ̃tʁə tutə lε pεʁsɔnə,
lytɔpi fɔ̃ksjɔnɑ̃ tɑ̃ kə tuʁnə lɔʁlɔʒə,
pɥiskə sələ lœʁ ʒystə ε kɔnɥ kɑ̃t- εllə sɔnə,
malœʁ də sɔlitydə, a sø ki i deʁɔʒe,

il ʁεste syʁ lə kε u plysz- œ̃ tʁɛ̃ nə paʁ
ʁəʃεʁʃe dε kɔnεsɑ̃səz- ɑ̃ tʁjɑ̃ lε ʁəɡaʁd,
ilz- ekute lə silɑ̃sə, kaʁ il vəle sɑ̃tɑ̃dʁə,

pø tεtʁə dɑ̃ la minytə sɥivɑ̃tə, ilz- εspεʁe,
kɔnεtʁə lə puʁkwa də lεɡzistɑ̃sə u eʁə
lœʁ deziʁ etεʁnεl, puʁ vivʁə datɑ̃dʁə…