Poème-France.com

Poeme : Fêter,



Fêter,

Dans les vallées les plus profondes des cris de liesses,
C’est un torrent emportant tout, même la mort,
L’élan commun est un courant, comme la jeunesse,
L’innocence ignore tout des regrets, des remords,

Des chansons sont écrites pour de telles occasions
On les entend petit on les comprend trop tard,
Un peu de courtoisie apporte à l’unisson,
Un début de courage aux timides en retard,

Et quel que soit le thème c’est toujours dans les rues,
Dans l’enclos des jardins, au cœur des cathédrales,
Là où devient possible la plus belle des vertus
Se réveille l’ambiance fraternelle, amicale,

Mais si est inversée la cause et son effet,
On se réjouit sans but, on s’amuse sans gaieté,
On voit la tradition dont la trame se défait,
Pas de Pâques sans Passion, de Victoire sans fêter…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε vale lε plys pʁɔfɔ̃də dε kʁi də ljesə,
sεt- œ̃ tɔʁe ɑ̃pɔʁtɑ̃ tu, mεmə la mɔʁ,
lelɑ̃ kɔmœ̃ εt- œ̃ kuʁɑ̃, kɔmə la ʒənεsə,
linɔsɑ̃sə iɲɔʁə tu dε ʁəɡʁε, dε ʁəmɔʁd,

dε ʃɑ̃sɔ̃ sɔ̃t- ekʁitə puʁ də tεlləz- ɔkazjɔ̃
ɔ̃ lεz- ɑ̃tɑ̃ pəti ɔ̃ lε kɔ̃pʁɑ̃ tʁo taʁ,
œ̃ pø də kuʁtwazi apɔʁtə a lynisɔ̃,
œ̃ deby də kuʁaʒə o timidəz- ɑ̃ ʁətaʁ,

e kεl kə swa lə tεmə sε tuʒuʁ dɑ̃ lε ʁy,
dɑ̃ lɑ̃klo dε ʒaʁdɛ̃, o kœʁ dε katedʁalə,
la u dəvjɛ̃ pɔsiblə la plys bεllə dε vεʁtys
sə ʁevεjə lɑ̃bjɑ̃sə fʁatεʁnεllə, amikalə,

mε si εt- ɛ̃vεʁse la kozə e sɔ̃n- efε,
ɔ̃ sə ʁeʒui sɑ̃ byt, ɔ̃ samyzə sɑ̃ ɡεəte,
ɔ̃ vwa la tʁadisjɔ̃ dɔ̃ la tʁamə sə defε,
pa də pak sɑ̃ pasjɔ̃, də viktwaʁə sɑ̃ fεte…