Poème-France.com

Poeme : Un Nouveau Jour,



Un Nouveau Jour,

La première harmonie entre lumière et terre
À chaque heure se renouvelle,
Étant du levant aux formes crépusculaires,
Un cycle sempiternel,

Il est repris en chœur par les vivants présents
Chacun se porte vers l’autre,
Aussi naturellement qu’un élan plaisant
De la vie, devient apôtre,

Et quand tous les corps arrêtent de se mouvoir
Qu’ils aient terminé ou pas,
Leur labeur de souffrance ou leur beau reposoir, (1)
L’instant arrive pas à pas,

Il ne s’entend, ni ne se voit, mais il est là,
Dans un silence d’amour,
Le reconnaître dépend de ce qu’il a déjà
Réveillé le nouveau jour…
Zeugme

PostScriptum

1 : Un reposoir ou sépulcre est un autel provisoire destiné à abriter temporairement le Saint Sacrement en dehors du tabernacle lors des processions, par exemple celles de la Fête-Dieu ou du Jeudi saint. Il peut être placé dans une salle ou en plein air, et décoré, végétalisé et fleuri.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə-aʁmɔni ɑ̃tʁə lymjεʁə e teʁə
a ʃakə œʁ sə ʁənuvεllə,
etɑ̃ dy ləvɑ̃ o fɔʁmə- kʁepyskylεʁə,
œ̃ siklə sɑ̃pitεʁnεl,

il ε ʁəpʁiz- ɑ̃ ʃœʁ paʁ lε vivɑ̃ pʁezɑ̃
ʃakœ̃ sə pɔʁtə vεʁ lotʁə,
osi natyʁεllmɑ̃ kœ̃n- elɑ̃ plεzɑ̃
də la vi, dəvjɛ̃ apotʁə,

e kɑ̃ tus lε kɔʁz- aʁεte də sə muvwaʁ
kilz- ε tεʁmine u pa,
lœʁ labœʁ də sufʁɑ̃sə u lœʁ bo ʁəpozwaʁ, (yn)
lɛ̃stɑ̃ aʁivə pa a pa,

il nə sɑ̃tɑ̃, ni nə sə vwa, mεz- il ε la,
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə damuʁ,
lə ʁəkɔnεtʁə depɑ̃ də sə kil a deʒa
ʁevεje lə nuvo ʒuʁ…