Poème-France.com

Poeme : Les Feuilles,



Les Feuilles,

Les jeunes pousses ne ressemblent à rien
Pour être nées ici, on se demande
D’où leur vient leurs nuances, vert amande,
Leurs formes faites en découpe va-et-vient,

Surfaces réceptives, s’il en est,
De toute l’évolution elles ont acquise,
La perfection suprême, qu’on se le dise,
Vivantes nourrissant, nutritives après,

Aucune autre merveille n’a réuni
D’une part la quantité parfaite
De l’autre, la qualité en son faîte,
Héliophile le jour, hydrophile la nuit,

Idiophone subtil si le vent veuille,
En symphonie des forêts amplifiées,
Par la vibration d’accord simplifié
Réciter l’ancien message des feuilles…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒənə pusə nə ʁəsɑ̃ble a ʁjɛ̃
puʁ εtʁə nez- isi, ɔ̃ sə dəmɑ̃də
du lœʁ vjɛ̃ lœʁ nɥɑ̃sə, vεʁ amɑ̃də,
lœʁ fɔʁmə- fεtəz- ɑ̃ dekupə va e vjɛ̃,

syʁfasə ʁesεptivə, sil ɑ̃n- ε,
də tutə levɔlysjɔ̃ εlləz- ɔ̃ akizə,
la pεʁfεksjɔ̃ sypʁεmə, kɔ̃ sə lə dizə,
vivɑ̃tə nuʁʁisɑ̃, nytʁitivəz- apʁε,

okynə otʁə mεʁvεjə na ʁeyni
dynə paʁ la kɑ̃tite paʁfεtə
də lotʁə, la kalite ɑ̃ sɔ̃ fεtə,
eljɔfilə lə ʒuʁ, idʁɔfilə la nɥi,

idjɔfɔnə sybtil si lə vɑ̃ vœjə,
ɑ̃ sɛ̃fɔni dε fɔʁεz- ɑ̃plifje,
paʁ la vibʁasjɔ̃ dakɔʁ sɛ̃plifje
ʁesite lɑ̃sjɛ̃ mesaʒə dε fœjə…