Poème-France.com

Poeme : Stupéfaction



Stupéfaction

Un corps prolonge son ombre par des questions
Et l’attirance au pire s’évanouit,
Si la joie naît d’un espoir inouï,
Le sens émerge des significations,

Dans ces circonstances, l’action s’impose,
Où l’occasion retrouve la possibilité
Et s’ouvre alors à l’incrédulité
Le réel attendu quand tout se pose,

Plus de peur, plus d’ennui, plus de doute,
Quelque chose d’infini rend service,
Les limites se comparaient aux vices
Maintenant plus rien que l’âme ne redoute,

La lumière offerte en satisfaction
Se partage entre tous, gratuitement,
Que restera-t-il des égarements,
Nous serons dans la stupéfaction…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kɔʁ pʁɔlɔ̃ʒə sɔ̃n- ɔ̃bʁə paʁ dε kεstjɔ̃
e latiʁɑ̃sə o piʁə sevanui,
si la ʒwa nε dœ̃n- εspwaʁ inui,
lə sɑ̃sz- emεʁʒə dε siɲifikasjɔ̃,

dɑ̃ sε siʁkɔ̃stɑ̃sə, laksjɔ̃ sɛ̃pozə,
u lɔkazjɔ̃ ʁətʁuvə la pɔsibilite
e suvʁə alɔʁz- a lɛ̃kʁedylite
lə ʁeεl atɑ̃dy kɑ̃ tu sə pozə,

plys də pœʁ, plys dɑ̃nɥi, plys də dutə,
kεlkə ʃozə dɛ̃fini ʁɑ̃ sεʁvisə,
lε limitə sə kɔ̃paʁε o visə
mɛ̃tənɑ̃ plys ʁjɛ̃ kə lamə nə ʁədutə,

la lymjεʁə ɔfεʁtə ɑ̃ satisfaksjɔ̃
sə paʁtaʒə ɑ̃tʁə tus, ɡʁatɥitəmɑ̃,
kə ʁεstəʁa til dεz- eɡaʁəmɑ̃,
nu səʁɔ̃ dɑ̃ la stypefaksjɔ̃…