Poème-France.com

Poeme : Pour Survivre,



Pour Survivre,

Il y a la nourriture,
Le goût offert en prime,
L’air que l’on exprime,
Les parfums de nature,
Le mouvement du corps
Parfois controversé,
Dans un but inversé
Peut conduire à la mort,
Il y a l’imaginaire,
L’incroyable compagnon
Fantasque un peu grognon
Mais précieux liminaire,
Car pour l’intelligence
Survivre dans le monde
Se fait à coups de sonde
Par la grande exigence
De chercher le bonheur,
D’aimer à volonté
Le vrai et la bonté
De se garder l’honneur
Contre tous les périls
Et le défis puérils
De l’orgueil des sciences
N’ayant de la morale
Aucun sens normal
Provoque sans licences
Les conflits les plus troubles,
L’intérêt se dédouble
Connaître ou bien survivre…
Zeugme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a la nuʁʁityʁə,
lə ɡu ɔfεʁ ɑ̃ pʁimə,
lεʁ kə lɔ̃n- εkspʁimə,
lε paʁfœ̃ də natyʁə,
lə muvəmɑ̃ dy kɔʁ
paʁfwa kɔ̃tʁɔvεʁse,
dɑ̃z- œ̃ byt ɛ̃vεʁse
pø kɔ̃dɥiʁə a la mɔʁ,
il i a limaʒinεʁə,
lɛ̃kʁwajablə kɔ̃paɲɔ̃
fɑ̃taskə œ̃ pø ɡʁɔɲɔ̃
mε pʁesjø liminεʁə,
kaʁ puʁ lɛ̃tεlliʒɑ̃sə
syʁvivʁə dɑ̃ lə mɔ̃də
sə fε a ku də sɔ̃də
paʁ la ɡʁɑ̃də εɡziʒɑ̃sə
də ʃεʁʃe lə bɔnœʁ,
dεme a vɔlɔ̃te
lə vʁε e la bɔ̃te
də sə ɡaʁde lɔnœʁ
kɔ̃tʁə tus lε peʁil
e lə defi pyeʁil
də lɔʁɡœj dε sjɑ̃sə
nεjɑ̃ də la mɔʁalə
okœ̃ sɑ̃s nɔʁmal
pʁɔvɔkə sɑ̃ lisɑ̃sə
lε kɔ̃fli lε plys tʁublə,
lɛ̃teʁε sə dedublə
kɔnεtʁə u bjɛ̃ syʁvivʁə…