Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un Artiste.



Je Suis Un Artiste.

Je suis un Artiste.
Ouah !
Moi ! Je suis un Artiste,
Qui se doit d’être un peu triste.
Un peu bohème,
Je fais des poèmes.

Je suis, en fait, un gros bobo,
Qui fait de moches tableaux.
Je m’estime charismatique
Énormément égocentrique.

Pour soigner mon ego,
Je picole à gogo,
Histoire de forger une image
Qui encense mon personnage.

Je suis la Star de mon village,
Invitée aux vernissages,
Je suis terriblement insupportable.
Je me dois de mépriser mes semblables,
Si je veux rester à la page.

Ouah !

Je suis un artiste
Qui vit aux dépens avec abus
D’une société d’arrivistes.
Là, je suis trop con, j’ai trop bu.

M’enfin j’suis un Artiste !

Loïc ROUSSELOT
Loic Rousselot

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- aʁtistə.
ua !
mwa ! ʒə sɥiz- œ̃n- aʁtistə,
ki sə dwa dεtʁə œ̃ pø tʁistə.
œ̃ pø bɔεmə,
ʒə fε dε pɔεmə.

ʒə sɥi, ɑ̃ fε, œ̃ ɡʁo bɔbo,
ki fε də moʃə tablo.
ʒə mεstimə ʃaʁismatikə
enɔʁmemɑ̃ eɡɔsɑ̃tʁikə.

puʁ swaɲe mɔ̃n- əɡo,
ʒə pikɔlə a ɡɔɡo,
istwaʁə də fɔʁʒe ynə imaʒə
ki ɑ̃sɑ̃sə mɔ̃ pεʁsɔnaʒə.

ʒə sɥi la staʁ də mɔ̃ vilaʒə,
ɛ̃vite o vεʁnisaʒə,
ʒə sɥi teʁibləmɑ̃ ɛ̃sypɔʁtablə.
ʒə mə dwa də mepʁize mε sɑ̃blablə,
si ʒə vø ʁεste a la paʒə.

ua !

ʒə sɥiz- œ̃n- aʁtistə
ki vit o depɛ̃z- avεk aby
dynə sɔsjete daʁivistə.
la, ʒə sɥi tʁo kɔ̃, ʒε tʁo by.

mɑ̃fɛ̃ ʒsɥiz- œ̃n- aʁtistə !

lɔik ʁusəlo