Poème-France.com

Poeme : De Nuit En Nuit



De Nuit En Nuit

Ça fait un moment que ça se perpétue
Ces soirées entourées de tant de vices,
Dont j’ai goûté le moindre des délices
Dans le noir avec ces filles peu vêtues,
M’accompagnant jusqu’au lit,
Leur compagnie pour juste une nuit.

De soir en soir
Je perds espoir,
Je me noie peu à peu
Dans ce cercle vicieux,
Qui m’entraine bien trop loin.

Mon cœur se dérobe,
Mon âme se consume,
Je veux que tout prenne fin.

Ça fait un moment que je cherche l’amour
Autour d’un verre dans un de ces bars,
Avec ces coins sombres et filles d’un soir
Qui laissent un vide quand se lève le jour,
À chacun de mes réveils
Que je comble avec une bouteille.

De nuit en nuit
Je défaillis,
Je meurs à petit feu
Dans mon éphèbe enfeu,
Qui m’enterre dans mon coin.

Mon cœur se dérobe,
Mon âme se consume,
Je veux que tout prenne fin.

Bien trop d’entailles,
De cicatrices,
Est-ce que quelqu’un entend mes supplices ?
Car je ne suis plus qu’un épouvantail.

Maintenant mon cœur s’est dérobé,
Mon âme s’est consumée
Et enfin,
Tout a pris fin.
Adibro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa fε œ̃ mɔmɑ̃ kə sa sə pεʁpetɥ
sε swaʁez- ɑ̃tuʁe də tɑ̃ də visə,
dɔ̃ ʒε ɡute lə mwɛ̃dʁə dε delisə
dɑ̃ lə nwaʁ avεk sε fijə pø vεtɥ,
makɔ̃paɲɑ̃ ʒysko li,
lœʁ kɔ̃paɲi puʁ ʒystə ynə nɥi.

də swaʁ ɑ̃ swaʁ
ʒə pεʁdz- εspwaʁ,
ʒə mə nwa pø a pø
dɑ̃ sə sεʁklə visjø,
ki mɑ̃tʁεnə bjɛ̃ tʁo lwɛ̃.

mɔ̃ kœʁ sə deʁɔbə,
mɔ̃n- amə sə kɔ̃symə,
ʒə vø kə tu pʁεnə fɛ̃.

sa fε œ̃ mɔmɑ̃ kə ʒə ʃεʁʃə lamuʁ
otuʁ dœ̃ veʁə dɑ̃z- œ̃ də sε baʁ,
avεk sε kwɛ̃ sɔ̃bʁəz- e fijə dœ̃ swaʁ
ki lεse œ̃ vidə kɑ̃ sə lεvə lə ʒuʁ,
a ʃakœ̃ də mε ʁevεj
kə ʒə kɔ̃blə avεk ynə butεjə.

də nɥi ɑ̃ nɥi
ʒə defaji,
ʒə mœʁz- a pəti fø
dɑ̃ mɔ̃n- efεbə ɑ̃fø,
ki mɑ̃teʁə dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃.

mɔ̃ kœʁ sə deʁɔbə,
mɔ̃n- amə sə kɔ̃symə,
ʒə vø kə tu pʁεnə fɛ̃.

bjɛ̃ tʁo dɑ̃tajə,
də sikatʁisə,
ε sə kə kεlkœ̃ ɑ̃tɑ̃ mε syplisə ?
kaʁ ʒə nə sɥi plys kœ̃n- epuvɑ̃taj.

mɛ̃tənɑ̃ mɔ̃ kœʁ sε deʁɔbe,
mɔ̃n- amə sε kɔ̃syme
e ɑ̃fɛ̃,
tut- a pʁi fɛ̃.