Poème-France.com

Poeme : Post-Scriptum



Post-Scriptum

J’ai en mémoire le vague souvenir d’une joie vécue.
Une allégresse connue que j’ai aimé sans être convaincu.
Que je m’imaginais vaguer sur les flots de l’enchanteresse.
Ainsi découvrit les nouveaux sentiments hormis la tristesse.

Le mal perché cousu par les fils des larmes du petit matin.
Obscurci le souhait serré par la noirceur de mes chagrins.
Ainsi tavelât par son effigie les souvenirs d’une réminiscence ôtée.
Quand l’amour et l’affection honoraient ma beauté.

Dure destinée s’est dessiné sans jamais qu’elle possède.
La clé d’une jouvence perdue et d’une maladie sans remède.
Et dont l’engourdissement dans mon âme demeure.
Effaçant ainsi la raison d’existé de mon pitoyable cœur.

Ainsi, je fus poussé vers de nouveaux rivages.
De l’amertume marié à la morosité de l’eternel esclavage.
Une méprise prescrite sur le testament de ma fin.
Donnant ainsi une vraie signification a mon destin.

Mon espoir se perdit aux gouffres de son passé.
Des faits vécu et qui passât chaque nuit a les ressassé.
C’est pour un esprit déserteur que le deuil se fait.
Oraison funèbres prononcé au temps de l’imparfait.

La grâce me pousse au tourment de l’ultime péché.
D’un bonheur convoité que j’ai longuement cherché.
Brisé à chaque fois par la naïveté des anciens temps.
Un mensonge palpable qui me martyrise depuis longtemps.

Espoir, je te plains de la vanité qui m’a touché.
De cet amour qui ce plaint d’un sentiment embouché.
Embarrassé à l’idée de récidivé cette expérience un jour
Un avenir étrange qui devient sombre et bien trop lourd.
Ahmed Zaki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɑ̃ memwaʁə lə vaɡ suvəniʁ dynə ʒwa vekɥ.
ynə aleɡʁεsə kɔnɥ kə ʒε εme sɑ̃z- εtʁə kɔ̃vɛ̃ky.
kə ʒə mimaʒinε vaɡe syʁ lε flo də lɑ̃ʃɑ̃təʁεsə.
ɛ̃si dekuvʁi lε nuvo sɑ̃timɑ̃z- ɔʁmi la tʁistεsə.

lə mal pεʁʃe kuzy paʁ lε fis dε laʁmə- dy pəti matɛ̃.
ɔpskyʁsi lə suε seʁe paʁ la nwaʁsœʁ də mε ʃaɡʁɛ̃.
ɛ̃si tavəla paʁ sɔ̃n- efiʒi lε suvəniʁ dynə ʁeminisɑ̃sə ote.
kɑ̃ lamuʁ e lafεksjɔ̃ onoʁε ma bote.

dyʁə dεstine sε desine sɑ̃ ʒamε kεllə pɔsεdə.
la kle dynə ʒuvɑ̃sə pεʁdɥ e dynə maladi sɑ̃ ʁəmεdə.
e dɔ̃ lɑ̃ɡuʁdisəmɑ̃ dɑ̃ mɔ̃n- amə dəməʁə.
efasɑ̃ ɛ̃si la ʁεzɔ̃ dεɡziste də mɔ̃ pitwajablə kœʁ.

ɛ̃si, ʒə fy puse vεʁ də nuvo ʁivaʒə.
də lamεʁtymə maʁje a la mɔʁozite də lətεʁnεl εsklavaʒə.
ynə mepʁizə pʁεskʁitə syʁ lə tεstame də ma fɛ̃.
dɔnɑ̃ ɛ̃si ynə vʁε siɲifikasjɔ̃ a mɔ̃ dεstɛ̃.

mɔ̃n- εspwaʁ sə pεʁdi o ɡufʁə- də sɔ̃ pase.
dε fε veky e ki pasa ʃakə nɥi a lε ʁesase.
sε puʁ œ̃n- εspʁi dezεʁtœʁ kə lə dəj sə fε.
ɔʁεzɔ̃ fynεbʁə- pʁonɔ̃se o tɑ̃ də lɛ̃paʁfε.

la ɡʁasə mə pusə o tuʁme də lyltimə peʃe.
dœ̃ bɔnœʁ kɔ̃vwate kə ʒε lɔ̃ɡəmɑ̃ ʃεʁʃe.
bʁize a ʃakə fwa paʁ la najvəte dεz- ɑ̃sjɛ̃ tɑ̃.
œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə palpablə ki mə maʁtiʁizə dəpɥi lɔ̃tɑ̃.

εspwaʁ, ʒə tə plɛ̃ də la vanite ki ma tuʃe.
də sεt amuʁ ki sə plɛ̃ dœ̃ sɑ̃timɑ̃ ɑ̃buʃe.
ɑ̃baʁase a lide də ʁesidive sεtə εkspeʁjɑ̃sə œ̃ ʒuʁ
œ̃n- avəniʁ etʁɑ̃ʒə ki dəvjɛ̃ sɔ̃bʁə e bjɛ̃ tʁo luʁ.