Poème-France.com

Poeme : Pensée Errante



Pensée Errante

On m’a dit que l’amour est unique et qu’il n’existe qu’un.
Que ce sentiment est éphémère, s’il est pour un humain.
Alors j’ai repoussé son mal et ses douleurs qui me frissonnent.
Vu que personne n’est pareil à l’image qu’il donne.
Sentir ainsi l’arome et l’amertume de son asile.
Sous les lauriers et oliviers qu’illumine le grésil.

Quant l’admiration vous pousse aux autrui, alors suivez la.
Bien que ses chemins soient ardus que la stupeur exila.
Car au centre les prières se perdent dans les sentiers des cieux.
Tandis qu’autour, l’amour se prépare pour ses ultimes adieux.

J’aurai voulu l’avoir des mains de son auteur, qui l’a stéréotypé.
Etant vain j’ai fini par miser sur l’eternel afin de flirté avec la paix.
La vie est un injuste envers moi avec ces tribulations.
Que je sens la pourriture à travers ces émanations.

Ce que je vois, ce que je ressens, est-ce un sentiment ?
Qui nage en solitaire, affolé mais qui s’en foute éperdument
Je me prénomme Ahmed, le même que celui de mon prophète.
Mais, tout en étant hypocrite, ignorant et analphabète.
J’aurai voulu croire à cette prophétie qui ne cesse de m’asservir.
Ce que le mal me fait engendrer aux profonds de mes désirs.
Ahmed Zaki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ma di kə lamuʁ εt- ynikə e kil nεɡzistə kœ̃.
kə sə sɑ̃timɑ̃ εt- efemεʁə, sil ε puʁ œ̃n- ymɛ̃.
alɔʁ ʒε ʁəpuse sɔ̃ mal e sε dulœʁ ki mə fʁisɔne.
vy kə pεʁsɔnə nε paʁεj a limaʒə kil dɔnə.
sɑ̃tiʁ ɛ̃si laʁɔmə e lamεʁtymə də sɔ̃n- azilə.
su lε loʁjez- e ɔlivje kilyminə lə ɡʁezil.

kɑ̃ ladmiʁasjɔ̃ vu pusə oz- otʁɥi, alɔʁ sɥive la.
bjɛ̃ kə sε ʃəmɛ̃ swae aʁdys kə la stypœʁ εɡzila.
kaʁ o sɑ̃tʁə lε pʁjεʁə sə pεʁde dɑ̃ lε sɑ̃tje dε sjø.
tɑ̃di kotuʁ, lamuʁ sə pʁepaʁə puʁ sεz- yltiməz- adjø.

ʒoʁε vuly lavwaʁ dε mɛ̃ də sɔ̃n- otœʁ, ki la steʁeɔtipe.
ətɑ̃ vɛ̃ ʒε fini paʁ mize syʁ lətεʁnεl afɛ̃ də fliʁte avεk la pε.
la vi εt- œ̃n- ɛ̃ʒystə ɑ̃vεʁ mwa avεk sε tʁibylasjɔ̃.
kə ʒə sɑ̃s la puʁʁityʁə a tʁavεʁ sεz- emanasjɔ̃.

sə kə ʒə vwa, sə kə ʒə ʁəsɛ̃, ε sə œ̃ sɑ̃timɑ̃ ?
ki naʒə ɑ̃ sɔlitεʁə, afɔle mε ki sɑ̃ futə epεʁdyme
ʒə mə pʁenɔmə amεd, lə mεmə kə səlɥi də mɔ̃ pʁɔfεtə.
mε, tut- ɑ̃n- etɑ̃ ipɔkʁitə, iɲɔʁɑ̃ e analfabεtə.
ʒoʁε vuly kʁwaʁə a sεtə pʁɔfeti ki nə sεsə də masεʁviʁ.
sə kə lə mal mə fε ɑ̃ʒɑ̃dʁe o pʁɔfɔ̃ də mε deziʁ.