Poème-France.com

Poeme : Vie D’antan



Vie D’antan

Je regrette l’ancien temps
Celui où l’on croyait encore aux enchantements
Ce temps où l’on ne voyait du monde
Que sa beauté profonde

Si je ne suis pas du genre à ressasser le passé
Quand il vient s’offrir à moi je ne peux le reppousser
Car il me rappelle alors ce temps merveilleux
Ou l’on avait besoin de peu pour être heureux

Mon âme était encore pure
Et ne connaissait pas de la vie ses blessures
Elle s’imprégnait de douceur
Laquelle aujourd’hui sert de réchauffement à mon cœur

Je pensais avec joie au futur
Car je pensais que je ne rencontrerais jamais de murs
Si ce temps était si fabuleux
C’est parce que je ne connaissais pas encore l’impossibilité de mes voeux

C’est que d’un pas enchanté je suivais ma route
Sans même penser que je faisais fausse route
Je me fondais alors un univers
Qui aujourd’hui me sert d’isolement en cette terre
Ahmed Zaki

PostScriptum

L’histoire d’une prof la mienne
Souvenir lointain d’un triste passé


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡʁεtə lɑ̃sjɛ̃ tɑ̃
səlɥi u lɔ̃ kʁwajε ɑ̃kɔʁə oz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
sə tɑ̃z- u lɔ̃ nə vwajε dy mɔ̃də
kə sa bote pʁɔfɔ̃də

si ʒə nə sɥi pa dy ʒɑ̃ʁə a ʁesase lə pase
kɑ̃t- il vjɛ̃ sɔfʁiʁ a mwa ʒə nə pø lə ʁεpuse
kaʁ il mə ʁapεllə alɔʁ sə tɑ̃ mεʁvεjø
u lɔ̃n- avε bəzwɛ̃ də pø puʁ εtʁə œʁø

mɔ̃n- amə etε ɑ̃kɔʁə pyʁə
e nə kɔnεsε pa də la vi sε blesyʁə
εllə sɛ̃pʁeɲε də dusœʁ
lakεllə oʒuʁdɥi sεʁ də ʁeʃofəmɑ̃ a mɔ̃ kœʁ

ʒə pɑ̃sεz- avεk ʒwa o fytyʁ
kaʁ ʒə pɑ̃sε kə ʒə nə ʁɑ̃kɔ̃tʁəʁε ʒamε də myʁ
si sə tɑ̃z- etε si fabylø
sε paʁsə kə ʒə nə kɔnεsε pa ɑ̃kɔʁə lɛ̃pɔsibilite də mε vø

sε kə dœ̃ pa ɑ̃ʃɑ̃te ʒə sɥivε ma ʁutə
sɑ̃ mεmə pɑ̃se kə ʒə fəzε fosə ʁutə
ʒə mə fɔ̃dεz- alɔʁz- œ̃n- ynive
ki oʒuʁdɥi mə sεʁ dizɔləmɑ̃ ɑ̃ sεtə teʁə