Poème-France.com

Poeme : Les Mains.



Les Mains.

Tes mains

Sous le Soleil ardant sur la plage
Tes mains dessinaient des sarcophages
Face aux chants des mouettes qui s’inclinent
Devant la beauté de ton travail qui les fascine.

Ces mains qui m’avaient un jour retenue
Lorsque l’on s’est croisés au bord d’une rue
Les klaxons hurlaient leur mécontentement
Tandis que nos doigts s’effleuraient bêtement
Sous la pluie ardente qui tombait
Brûlant ses mains qui tremblaient.

Ces mêmes doigts qui tenaient cette tasse de café
Dans ce bar où les sourires s’affaissaient.
Tes mains jouaient sur les traînées de buées,
Sous le rythme de la musique ambiante diffusée.
Les fenêtres brillaient sous le passage de tes délicats
Doigts sans réclamer le moindre trépas.

Le chant de la nature accompagnait les premières tendresses,
Tantôt sur le tronc rugueux, tantôt sur ma peau vermeille,
Tes mains qui m’attrapent, mon sourire qui s’émerveille
Devant la douceur innée qu’offrent tes caresses.
Aisling

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε mɛ̃

su lə sɔlεj aʁdɑ̃ syʁ la plaʒə
tε mɛ̃ desinε dε saʁkɔfaʒə
fasə o ʃɑ̃ dε muεtə ki sɛ̃kline
dəvɑ̃ la bote də tɔ̃ tʁavaj ki lε fasinə.

sε mɛ̃ ki mavε œ̃ ʒuʁ ʁətənɥ
lɔʁskə lɔ̃ sε kʁwazez- o bɔʁ dynə ʁy
lε klaksɔ̃z- yʁlε lœʁ mekɔ̃tɑ̃təmɑ̃
tɑ̃di kə no dwa sefləʁε bεtəmɑ̃
su la plɥi aʁdɑ̃tə ki tɔ̃bε
bʁylɑ̃ sε mɛ̃ ki tʁɑ̃blε.

sε mεmə dwa ki tənε sεtə tasə də kafe
dɑ̃ sə baʁ u lε suʁiʁə safεsε.
tε mɛ̃ ʒuε syʁ lε tʁεne də bye,
su lə ʁitmə də la myzikə ɑ̃bjɑ̃tə difyze.
lε fənεtʁə- bʁijε su lə pasaʒə də tε delika
dwa sɑ̃ ʁeklame lə mwɛ̃dʁə tʁepa.

lə ʃɑ̃ də la natyʁə akɔ̃paɲε lε pʁəmjεʁə tɑ̃dʁesə,
tɑ̃to syʁ lə tʁɔ̃k ʁyɡø, tɑ̃to syʁ ma po vεʁmεjə,
tε mɛ̃ ki matʁape, mɔ̃ suʁiʁə ki semεʁvεjə
dəvɑ̃ la dusœʁ ine kɔfʁe tε kaʁesə.