Poème-France.com

Poeme : O Mon Père



O Mon Père

Il m’arrive de m’asseoir pour revoir,
Tiut ce que tu me disais à la fleur de l’âge,
Père tu me disais pour etre un homme il faut etre sage,
Tu me disais pour etre un homme il faut etre fort,
Et ne pas regretter si on a fourni ds efforts.
Tu me disais le rêve de tous les pères est de donner la vie,
Mais le mien est de te voir construir ta vie.
Toutes ces belles paroles je m’en souviens encore,
Car jamais tu ne m’avais parlé de la mort,
Jamais tu ne m’avais dit que toi si vaillant et si fort,
Tu pouvais etre emporté par le sort.
Toi qui me disais qu’un homme se doit d’ecouter son cœur,
Que faire si celui ci ne me dicte que des pleurs.
Aujourd’hui tu sais j’ai grandi et je sais apprecier la vie,
Et je souhaute que où que tu le fasses aussi car
Dans mon cœur tu restes à jamais en vie.

Des mots pour toi

AKY MONTY
Aky Monty

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁivə də masəwaʁ puʁ ʁəvwaʁ,
tjy sə kə ty mə dizεz- a la flœʁ də laʒə,
pεʁə ty mə dizε puʁ εtʁə œ̃n- ɔmə il fo εtʁə saʒə,
ty mə dizε puʁ εtʁə œ̃n- ɔmə il fo εtʁə fɔʁ,
e nə pa ʁəɡʁεte si ɔ̃n- a fuʁni de εs efɔʁ.
ty mə dizε lə ʁεvə də tus lε pεʁəz- ε də dɔne la vi,
mε lə mjɛ̃ ε də tə vwaʁ kɔ̃stʁɥiʁ ta vi.
tutə sε bεllə paʁɔlə ʒə mɑ̃ suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə,
kaʁ ʒamε ty nə mavε paʁle də la mɔʁ,
ʒamε ty nə mavε di kə twa si vajɑ̃ e si fɔʁ,
ty puvεz- εtʁə ɑ̃pɔʁte paʁ lə sɔʁ.
twa ki mə dizε kœ̃n- ɔmə sə dwa dəkute sɔ̃ kœʁ,
kə fεʁə si səlɥi si nə mə diktə kə dε plœʁ.
oʒuʁdɥi ty sε ʒε ɡʁɑ̃di e ʒə sεz- apʁəsje la vi,
e ʒə suotə kə u kə ty lə fasəz- osi kaʁ
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ty ʁεstəz- a ʒamεz- ɑ̃ vi.

dε mo puʁ twa

aki mɔ̃ti