Poème-France.com

Prose : Étendu Sur Les Colonnes



Étendu Sur Les Colonnes

Étendu sur les colonnes
Harassé du feu solaire,
Les ombres ploient avant d’annoncer
Une parole sacrée.

Le cœur tendre n’ose s’éclipser,
La rêveuse se couche près du vide,
Un rebord si ténu comme les secrets
De son livre.

Le départ s’apprête, s’habille,
Les gens tournoient, distraits
Dans leurs alentours et leurs mains
Maladroites.

L’air se dessine, sur les feuilles,
Dans les cheveux de la rêveuse au rebord
Du temps
Et les nuées ont tari
près des flammes silencieuses.
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

etɑ̃dy syʁ lε kɔlɔnə
aʁase dy fø sɔlεʁə,
lεz- ɔ̃bʁə- plwae avɑ̃ danɔ̃se
ynə paʁɔlə sakʁe.

lə kœʁ tɑ̃dʁə nozə seklipse,
la ʁεvøzə sə kuʃə pʁε dy vidə,
œ̃ ʁəbɔʁ si teny kɔmə lε sεkʁε
də sɔ̃ livʁə.

lə depaʁ sapʁεtə, sabijə,
lε ʒɑ̃ tuʁnwae, distʁε
dɑ̃ lœʁz- alɑ̃tuʁz- e lœʁ mɛ̃
maladʁwatə.

lεʁ sə desinə, syʁ lε fœjə,
dɑ̃ lε ʃəvø də la ʁεvøzə o ʁəbɔʁ
dy tɑ̃
e lε nyez- ɔ̃ taʁi
pʁε dε flamə silɑ̃sjøzə.