Poème-France.com

Poeme : Le Tombeau De Givre



A Propos

A mon grand-père

Le Tombeau De Givre

Je médite au sein des ombres de jasmin,
Une lueur d’étendard pour un rêve de fuite,
Et de sages pourparler prennent dans leurs mains
L’essence de la fleur qui jamais ne s’ébruite.

Le givre s’enivre d’un manteau délicat,
Cérémonie glacée des pétales d’hier
Qu’un enfant amusé fait voler en éclat :
Ses pas enchantent la neige et passent au travers,

Pour la vie, la mort est une brève engelure
Bientôt angélique vers le haut des ramures,
Cette étrangeté d’un souffle pendu aux branches

Qui nous émeut quand le vent fait teinter ses cloches,
Grelot de prière qui parfois s’effiloche :
Un mort que j’invoque dans un œil de pervenche.
Aldébaran

PostScriptum

J’aurais aimé mieux te connaître.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə meditə o sɛ̃ dεz- ɔ̃bʁə- də ʒasmɛ̃,
ynə lɥœʁ detɑ̃daʁ puʁ œ̃ ʁεvə də fɥitə,
e də saʒə puʁpaʁle pʁεne dɑ̃ lœʁ mɛ̃
lesɑ̃sə də la flœʁ ki ʒamε nə sebʁɥitə.

lə ʒivʁə sɑ̃nivʁə dœ̃ mɑ̃to delika,
seʁemɔni ɡlase dε petalə djεʁ
kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ amyze fε vɔle ɑ̃n- ekla :
sε pa ɑ̃ʃɑ̃te la nεʒə e pase o tʁavεʁ,

puʁ la vi, la mɔʁ εt- ynə bʁεvə ɑ̃ʒəlyʁə
bjɛ̃to ɑ̃ʒelikə vεʁ lə-o dε ʁamyʁə,
sεtə etʁɑ̃ʒəte dœ̃ suflə pɑ̃dy o bʁɑ̃ʃə

ki nuz- emø kɑ̃ lə vɑ̃ fε tɛ̃te sε kloʃə,
ɡʁəlo də pʁjεʁə ki paʁfwa sefiloʃə :
œ̃ mɔʁ kə ʒɛ̃vɔkə dɑ̃z- œ̃n- œj də pεʁvɑ̃ʃə.