Poème-France.com

Poeme : Les Rêves S’émeuvent



A Propos

première partie

Les Rêves S’émeuvent

Dans le ventre du chaos, les rêves s’émeuvent,
Cherchant à la source primitive leur mère
Ensommeillée, qui vit de ses enfants du fleuves ;
Cours de paroles s’évaporant dans les airs.

Les nuages s’étendent, couvrant les reflets,
Les doubles s’évoquent dans le ciel assombri,
Et dans les premières transparences de la nuit
Renaît le langage de son frère muet,

Le mystère enfoui magnétise les pensées,
Elles glissent sans cesse, sans perdre la face
Toutes convulsées par des unions insensées,
Entre amour et haine et désir… Et ce qui passe.

Inquiètes, elles cherchent le mot libérateur,
La phrase chantante, le feu inspirateur,
Elles vivent la douleur d’une eau qui s’enflamme,
Vivant l’être même comme un mensonge infâme.

Il suffirait d’une étincelle pour éteindre
La faible crécelle de cette voix sans timbre,
Comme carrousel sans couleur d’un mauvais rêve
Prenant avec lui les étoiles qui se lèvent,

Il suffirait d’une oraison pour endormir
Les lettres nerveuses s’oubliant dans des mots,
Et pleines d’orgueil se refusent à mourir
Pour renaître, symboliques, au ciel nouveau.

Et pourtant, c’est toujours vaguement mystérieux
D’éclaircir une voix nouvellement éclose,
De l’ouvrir, tendrement sans altérer sa prose,
Puis la saisir, sans violence, au velours des yeux.

Les mots dégagent eux-mêmes des parfums
Entêtants
Et la pensée orfévrée à l’or fin
Élégant
Se redécouvre vivace et sauvage
Sa chair écrite à l’encre des orages
Du printemps.
Aldébaran

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə vɑ̃tʁə dy ʃao, lε ʁεvə seməve,
ʃεʁʃɑ̃ a la suʁsə pʁimitivə lœʁ mεʁə
ɑ̃sɔmεje, ki vit də sεz- ɑ̃fɑ̃ dy fləvə,
kuʁ də paʁɔlə sevapɔʁɑ̃ dɑ̃ lεz- εʁ.

lε nɥaʒə setɑ̃de, kuvʁɑ̃ lε ʁəflε,
lε dublə sevɔke dɑ̃ lə sjεl asɔ̃bʁi,
e dɑ̃ lε pʁəmjεʁə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə də la nɥi
ʁənε lə lɑ̃ɡaʒə də sɔ̃ fʁεʁə mɥε,

lə mistεʁə ɑ̃fui maɲetizə lε pɑ̃se,
εllə ɡlise sɑ̃ sεsə, sɑ̃ pεʁdʁə la fasə
tutə kɔ̃vylse paʁ dεz- ynjɔ̃z- ɛ̃sɑ̃se,
ɑ̃tʁə amuʁ e-εnə e deziʁ… e sə ki pasə.

ɛ̃kjεtə, εllə ʃεʁʃe lə mo libeʁatœʁ,
la fʁazə ʃɑ̃tɑ̃tə, lə fø ɛ̃spiʁatœʁ,
εllə vive la dulœʁ dynə o ki sɑ̃flamə,
vivɑ̃ lεtʁə mεmə kɔmə œ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə ɛ̃famə.

il syfiʁε dynə etɛ̃sεllə puʁ etɛ̃dʁə
la fεblə kʁesεllə də sεtə vwa sɑ̃ tɛ̃bʁə,
kɔmə kaʁuzεl sɑ̃ kulœʁ dœ̃ movε ʁεvə
pʁənɑ̃ avεk lɥi lεz- etwalə ki sə lεve,

il syfiʁε dynə ɔʁεzɔ̃ puʁ ɑ̃dɔʁmiʁ
lε lεtʁə- nεʁvøzə subljɑ̃ dɑ̃ dε mo,
e plεnə dɔʁɡœj sə ʁəfyze a muʁiʁ
puʁ ʁənεtʁə, sɛ̃bɔlik, o sjεl nuvo.

e puʁtɑ̃, sε tuʒuʁ vaɡəmɑ̃ misteʁjø
deklεʁsiʁ ynə vwa nuvεllmɑ̃ eklozə,
də luvʁiʁ, tɑ̃dʁəmɑ̃ sɑ̃z- alteʁe sa pʁozə,
pɥi la sεziʁ, sɑ̃ vjɔlɑ̃sə, o vəluʁ dεz- iø.

lε mo deɡaʒe ø mεmə dε paʁfœ̃
ɑ̃tεtɑ̃
e la pɑ̃se ɔʁfevʁe a lɔʁ fɛ̃
eleɡɑ̃
sə ʁədekuvʁə vivasə e sovaʒə
sa ʃεʁ ekʁitə a lɑ̃kʁə dεz- ɔʁaʒə
dy pʁɛ̃tɑ̃.