Poème-France.com

Poeme : Alcooladdiction.



Alcooladdiction.

Ne t’emmures pas en cette folie,
Ne réponds pas à ces voix qui t’obsèdent,
Ne crains pas l’obscurité de ta nuit,
Ne t’enfermes pas dans un long silence.

Reprends toi, ne te laisses pas aller,
Remets toi debout, face à ton malheur,
Regarde toi, tu es tout en sueur,
Reste sobre, tu auras mon appui.

Ton addiction devient ta destruction,
Ton comportement fait fuir tes amis,
Ta détresse inquiète ton entourage.

Peut être te faut il perdre raison,
Pour espérer un jour la retrouver,
Pour ce faire, je t’offre mon aide.
Loup Gris

PostScriptum

On s’en sort rarement seul, quelque soit la drogue !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə tɑ̃myʁə pa ɑ̃ sεtə fɔli,
nə ʁepɔ̃ pa a sε vwa ki tɔpsεde,
nə kʁɛ̃ pa lɔpskyʁite də ta nɥi,
nə tɑ̃fεʁmə- pa dɑ̃z- œ̃ lɔ̃ silɑ̃sə.

ʁəpʁɑ̃ twa, nə tə lεsə pa ale,
ʁəmε twa dəbu, fasə a tɔ̃ malœʁ,
ʁəɡaʁdə twa, ty ε tut- ɑ̃ sɥœʁ,
ʁεstə sɔbʁə, ty oʁa mɔ̃n- apɥi.

tɔ̃n- adiksjɔ̃ dəvjɛ̃ ta dεstʁyksjɔ̃,
tɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ fε fɥiʁ tεz- ami,
ta detʁεsə ɛ̃kjεtə tɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə.

pø εtʁə tə fo il pεʁdʁə ʁεzɔ̃,
puʁ εspeʁe œ̃ ʒuʁ la ʁətʁuve,
puʁ sə fεʁə, ʒə tɔfʁə mɔ̃n- εdə.