Poème-France.com

Poeme : Degoût Argente.



Degoût Argente.

Les grandes fortunes me hérissent le poil,
Avoir autant d’argent me parait dégoûtant.
Tant de gens ne peuvent plus soigner leur enfant,
Ou s’entre-tuent pour un litre de gasoil.

Cela direz vous, se passe en d’autres lieux !
Là ou d’ignobles tyrans ont pris le pouvoir,
Répugnants adorateurs d’ors et de l’avoir,
Oppresseurs de peuples se prenant pour des dieux.

Oui sans doute, mais dans les villes de richesses,
Combien de mendiants, de sans abris ignorés,
De travailleurs chômeurs, de parents affolés,
Déprimés et brisés, par des banques traîtresses.

Dix ou douze dans un réduit pour se loger,
Bidonvilles crasseux, non loin de la lumière,
Près des villas de rêves, aux allures altières,
Parachutes dorés pour d’immondes escrocs.

J’ai la rage et le dégoût des injustices.
Pourquoi payer les services des grands patrons,
Traders, acteurs et autres sportifs de renom,
Au centuple quand d’autres vivent si tristes.
Loup Gris

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ɡʁɑ̃də fɔʁtynə mə eʁise lə pwal,
avwaʁ otɑ̃ daʁʒe mə paʁε deɡutɑ̃.
tɑ̃ də ʒɑ̃ nə pəve plys swaɲe lœʁ ɑ̃fɑ̃,
u sɑ̃tʁə tɥe puʁ œ̃ litʁə də ɡazwal.

səla diʁe vu, sə pasə ɑ̃ dotʁə- ljø !
la u diɲɔblə tiʁɑ̃z- ɔ̃ pʁi lə puvwaʁ,
ʁepyɲɑ̃z- adɔʁatœʁ dɔʁs e də lavwaʁ,
ɔpʁesœʁ də pəplə sə pʁənɑ̃ puʁ dε djø.

ui sɑ̃ dutə, mε dɑ̃ lε vilə də ʁiʃesə,
kɔ̃bjɛ̃ də mɑ̃djɑ̃, də sɑ̃z- abʁiz- iɲɔʁe,
də tʁavajœʁ ʃomœʁ, də paʁɑ̃z- afɔle,
depʁimez- e bʁize, paʁ dε bɑ̃k tʁεtʁesə.

diz- u duzə dɑ̃z- œ̃ ʁedɥi puʁ sə lɔʒe,
bidɔ̃vilə kʁasø, nɔ̃ lwɛ̃ də la lymjεʁə,
pʁε dε vila də ʁεvə, oz- alyʁəz- altjεʁə,
paʁaʃytə dɔʁe puʁ dimɔ̃dəz- εskʁo.

ʒε la ʁaʒə e lə deɡu dεz- ɛ̃ʒystisə.
puʁkwa pεje lε sεʁvisə dε ɡʁɑ̃ patʁɔ̃,
tʁade, aktœʁz- e otʁə- spɔʁtif də ʁənɔ̃,
o sɑ̃typlə kɑ̃ dotʁə- vive si tʁistə.