Poème-France.com

Poeme : Soeurette…



Soeurette…

Tu nous a quitté hier, ma sœur,
Toi si fragile, si jeune encore,
Tu nous laisses seuls dans la douleur,
Faiblesse des cœurs devant la mort.

De ta jeune fille, que dire…
Sa peine lui assèche les yeux.
Ton compagnon ne sait que vivre,
En refusant ce moment odieux.

Ton père affligé ne peut y croire,
Atteint d’un profond déchirement.
Tes amis choqués de le savoir,
Ne cachent pas leur étonnement.

Et moi qui n’ai jamais su pleurer,
Au fond de mon âme, je m’en veux,
De n’avoir pas su mieux t’aimer,
Sœurette, je te crois avec Dieu !
Loup Gris

PostScriptum

Impuissance devant la mort, on n’aime jamais assez !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nuz- a kite jεʁ, ma sœʁ,
twa si fʁaʒilə, si ʒənə ɑ̃kɔʁə,
ty nu lεsə səl dɑ̃ la dulœʁ,
fεblεsə dε kœʁ dəvɑ̃ la mɔʁ.

də ta ʒənə fijə, kə diʁə…
sa pεnə lɥi asεʃə lεz- iø.
tɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ nə sε kə vivʁə,
ɑ̃ ʁəfyzɑ̃ sə mɔmɑ̃ ɔdjø.

tɔ̃ pεʁə afliʒe nə pø i kʁwaʁə,
atɛ̃ dœ̃ pʁɔfɔ̃ deʃiʁəmɑ̃.
tεz- ami ʃɔke də lə savwaʁ,
nə kaʃe pa lœʁ etɔnəmɑ̃.

e mwa ki nε ʒamε sy pləʁe,
o fɔ̃ də mɔ̃n- amə, ʒə mɑ̃ vø,
də navwaʁ pa sy mjø tεme,
seyʁεtə, ʒə tə kʁwaz- avεk djø !