Poème-France.com

Prose : Mourir…



Mourir…

Posons nous un acte en mourant ?
Oui sans doute, si nous considérons que l’action vient de nous,
de notre corps, même si cette action n’est pas commandée par notre esprit.
Cet acte serait alors un acte gratuit puisqu’il n’est pas motivé !
Ce qui tendrait à prouver que nous sommes libres de choisir. .
De prendre la décision de mourir ou de ne pas mourir !
Hors, la plupart d’entre nous ne veulent pas mourir,
et cependant nous mourons tous, nous n’avons pas à donner notre avis !
Posons nous un acte inconscient alors ? je ne sais pas !
Dans le dictionnaire « Larousse », définition de mourir : cesser de vivre.
Dans la définition de cesser : arrêter, exemple : arrêter un être de vivre.
Donc, il ne dépend pas de notre volonté de mourir.
Quelque chose ou quelqu’un nous empêche de poursuivre notre vie.
Me voilà rassuré, je ne suis pas assez libre pour en décider.
Ce n’est pas moi par conséquent qui posera l’acte final.
Si belle, si compliquée et si moche parfois, la dame Vie.
Loup Gris

PostScriptum

Réflexions qui ne mènent nulle part…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pozɔ̃ nuz- œ̃n- aktə ɑ̃ muʁɑ̃ ?
ui sɑ̃ dutə, si nu kɔ̃sideʁɔ̃ kə laksjɔ̃ vjɛ̃ də nu,
də nɔtʁə kɔʁ, mεmə si sεtə aksjɔ̃ nε pa kɔmɑ̃de paʁ nɔtʁə εspʁi.
sεt aktə səʁε alɔʁz- œ̃n- aktə ɡʁatɥi pɥiskil nε pa mɔtive !
sə ki tɑ̃dʁε a pʁuve kə nu sɔmə libʁə- də ʃwaziʁ.
də pʁɑ̃dʁə la desizjɔ̃ də muʁiʁ u də nə pa muʁiʁ !
ɔʁ, la plypaʁ dɑ̃tʁə nu nə vəle pa muʁiʁ,
e səpɑ̃dɑ̃ nu muʁɔ̃ tus, nu navɔ̃ pa a dɔne nɔtʁə avi !
pozɔ̃ nuz- œ̃n- aktə ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ alɔʁ ? ʒə nə sε pa !
dɑ̃ lə diksjɔnεʁə « laʁusə », definisjɔ̃ də muʁiʁ : sese də vivʁə.
dɑ̃ la definisjɔ̃ də sese : aʁεte, εɡzɑ̃plə : aʁεte œ̃n- εtʁə də vivʁə.
dɔ̃k, il nə depɑ̃ pa də nɔtʁə vɔlɔ̃te də muʁiʁ.
kεlkə ʃozə u kεlkœ̃ nuz- ɑ̃pεʃə də puʁsɥivʁə nɔtʁə vi.
mə vwala ʁasyʁe, ʒə nə sɥi pa ase libʁə puʁ ɑ̃ deside.
sə nε pa mwa paʁ kɔ̃seke ki pozəʁa laktə final.
si bεllə, si kɔ̃plike e si moʃə paʁfwa, la damə vi.